您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
澳調查:公務員目睹身邊腐敗行為呈增長勢頭
2018-01-11 16:15:38 來源:人民網-澳大利亞頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網悉尼1月10日電 據澳大利亞《衛報》報道,澳大利亞公共服務委員會(APSC)最新發布的調查顯示,三年來,澳大利亞公務員目睹身邊有腐敗行為的比率增長了近一倍。

  調查顯示,在2016至2017財年中,有5%的公務員舉報曾目睹職場的腐敗行為,而這一比例在2013至2014財年時只有2.6%。有接近三分之二的被調查者認為任人唯親是最常見的腐敗行為;緊隨其後的是依靠裙帶關系,佔26%;以及不合規則的為某些個人或企業『開綠燈』的現象,佔21%。

  在其年度服務狀況報告中,澳公共服務委員會指出,腐敗現象在澳聯邦公共服務領域並不常見,但減少腐敗行為的舉措仍然很必要。在確保鏟除腐敗行為的同時,公共服務領域的負責人還應確保僱員檢舉的腐敗行為能得到有效的對待和處理。

  反腐敗非政府組織『透明國際』表示,當今的社會環境使公務員對檢舉腐敗行為失去信心。『透明國際』澳大利亞區域主席安東尼·惠特利稱,檢舉腐敗行為比率的增長是意義非凡的,這意味著需要建立一個反腐中心機構來應對整個公共服務領域的腐敗行為。惠特利表示,澳大利亞的公共服務部門仍存在很多問題。由於缺少對檢舉者的保護措施,以及擔懮檢舉他人對其職業生涯產生的影響,人們並不願意揭露同事的不當行為。惠特利還稱,現實中腐敗的比率應該遠遠高於報告中的統計數據。

  報告顯示,在被調查的59家政府機構中,大部分人認為他們處在一個腐敗行為高發的環境中,這其中約75%的調查者認為他們的同事會檢舉腐敗行為。相比之下,在腐敗行為低發的環境中,該比率則為64%。(實習生劉荻青)

責任編輯:孫宇
頻道推薦