您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
巴菲特接班人呼之欲出?董事會提名藏玄機
2018-01-12 08:05:30 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國著名投資人沃倫·巴菲特提拔兩名高級管理人員進入伯克希爾—哈撒韋公司董事會,分別委以重任。投資人猜測,其中一人有望成為巴菲特接班人。

  獲提拔的兩名高管分別為阿吉特·賈殷和格雷格·阿貝爾。

  巴菲特10日接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)記者采訪時說:『這是挑選接班人的部分舉措。二人在伯克希爾—哈撒韋都舉足輕重。』

  伯克希爾—哈撒韋公司10日在聲明中說,阿貝爾現在55歲,將出任非保險業務副董事長。賈殷現年66歲,將出任保險業務副董事長。

  巴菲特接班人一直是資本市場的神秘猜想。2015年3月,巴菲特公開說明接班人應具備的素質,希望在內部挑選一名相對年輕的乾將。

  他當時說,接班人必須冷靜、理智和果斷。『他或她需要有一項特殊優點,即能遏制影響企業發展的傲慢、官僚作風和自滿……一旦這種企業病毒擴散,再強的企業也會顫抖。』

  【兩強相爭】

  美國彭博新聞社分析,這次提拔貌似對阿貝爾更為有利。因為阿貝爾分管的公司數量更多,手下的職員數量也更多。不過,巴菲特告訴CNBC記者,挑選繼承人並非賽馬,兩名愛將所分管業務的盈利能力不分伯仲。

  阿貝爾出生於加拿大,為伯克希爾—哈撒韋公司在能源行業開疆拓土立下汗馬功勞。伯克希爾—哈撒韋公司的能源投資遍布北美和英國,成為公司重要收入來源。巴菲特今年5月在股東大會上說,『難以想象會有更好的業務』。

  賈殷是印度裔,一直經營公司的再保險業務,過去數十年間為公司的投資和並購貢獻巨額現金流。巴菲特不止一次提到,賈殷為股東賺到的錢可能超過自己。2011年,巴菲特說,董事會將讓賈殷當上首席執行官,只要他想的話。(卜曉明)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
頻道推薦