您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
普京:俄准備繼續歸還烏克蘭留在克裡米亞的武器裝備
2018-01-12 09:46:02 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社莫斯科1月11日電 (記者王修君)當地時間1月11日,俄羅斯總統普京說,俄准備繼續歸還烏克蘭留在克裡米亞的武器裝備。

  當天普京在莫斯科的《共青團真理報》總部會見俄羅斯媒體代表。普京向媒體表示,俄羅斯從2014年就開始向烏克蘭移交其留在克裡米亞的武器裝備,『已發出了數節列車』。而烏克蘭方面仍多次提及這一問題。

  資料圖:俄羅斯總統普京。中新社記者王修君攝

  普京說,俄已准備好繼續這一進程(指歸還武器裝備)。需要歸還的武器包括幾十架軍機和幾十艘艦船。『它們在過去幾年缺少保養』,現在的狀況十分『可悲』。

  普京說,烏克蘭可派人過來將其運走。俄方可為運輸提供幫助。

  普京還提到烏克蘭在克裡米亞仍留有大批彈藥。他說,這批彈藥『很危險,不應運輸』。俄方准備請烏方派軍人到克裡米亞參與這批彈藥的就地處理。

  普京承認,當前俄烏關系處於『完全不正常的狀態』。但相信烏克蘭在解決頓巴斯(烏東部地區)問題後,兩國關系遲早會恢復。

  普京提到,在俄烏關系不正常的情況下,去年兩國雙邊貿易額實現了顯著增長。『這是一個好的信號,說明兩國具備完全恢復關系的基礎』。

  烏克蘭是斯拉夫文明的發源地,且與俄羅斯曾同屬蘇聯加盟共和國。兩國有著深厚的文化、經濟聯系。2014年,原屬烏克蘭的克裡米亞通過全民公投,贊成加入俄聯邦。此後俄羅斯通過法律,批准克裡米亞加入俄羅斯。

  對此,烏克蘭指責俄羅斯『侵略』其領土。兩國關系就此破裂。

  2015年,烏克蘭東部頓涅茨克和盧甘斯克兩州的民間武裝宣布自行成立『共和國』。烏克蘭指責俄羅斯在背後支持兩州的獨立行動。烏東部事件使俄烏關系『雪上加霜』。

責任編輯:孫宇
頻道推薦