您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
萬豪公然損害中國主權被立案調查 四次致歉難平中國憤怒
2018-01-12 09:11:10 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報綜合報道】『我們為出現了這樣的錯誤向您致以誠摯的歉意。如您所知,萬豪國際集團一貫尊重中國主權及領土完整。我們已經在萬豪中國官網Marriott.com.cn和萬豪禮賞的微博賬戶上發布了多封道歉信。』11日,互聯網上出現『萬豪國際』給『尊敬的業者』的一份聲明,署名為『亞太區總裁兼董事總經理施康瑞』『大中華地區首席營運官兼董事總經理李雨生』。這份聲明稱,問卷調查源於一家第三方供應商,萬豪已終止與其合作項目。如果聲明屬實,這是該集團的最新表態。

  問卷事件曝光於9日,有微博網友反映,萬豪國際集團方面在以電子郵件形式發給中國會員的一份問卷調查中,將『中國大陸』『香港』『澳門』『臺灣』『西藏』並列在問卷的居住國家菜單欄中。澳大利亞SBS網站11日稱,『目光如鷹一般銳利的中國網民很快發現這一錯誤並且發到了微博上,要求萬豪進行更改——許多人指責這家美國公司對中國主權無禮,一些人呼吁抵制』。報道還稱,去年,韓國公司在首爾部署美國『薩德』系統問題上遭受沈重經濟報復。

  萬豪方面於9日下午1時42分通過其微博子賬號萬豪禮賞做出道歉。然而,在該道歉聲明發布後,《環球時報》記者發現,問題仍未徹底解決,在萬豪國際酒店IOS版APP注冊會員時,『國家』選項的下拉菜單中,盡管已沒有出現將西藏單列出來的情況,但『臺灣』『香港』『澳門』仍赫然在列。此外,在萬豪酒店官網繁體中文版的會員注冊頁面的『國家』欄裡,顯示的默認選項竟然是『臺灣』。

  1月10日早上7時15分,萬豪酒店方面通過萬豪禮賞微博賬號發布第二份道歉聲明,重申其尊重中國主權和領土完整的一貫立場,並稱已采取措施確保類似錯誤不再發生,所有問卷調查已被立即終止。當日晚8時37分,上海市黃浦區人民政府新聞辦官方微博就此事發表情況通報稱,上海市黃浦區網信辦及黃浦區市場監管局於1月9日、10日先後約談萬豪酒店方面有關負責人,要求酒店方面盡最大努力消除不良影響,萬豪酒店行為涉嫌違反《中華人民共和國網絡安全法》及《中華人民共和國廣告法》相關規定,黃浦區市場監管局已對其予以立案調查。

  就在同一時間,萬豪酒店方面發布第三份致歉聲明,稱已對集團的網站和App內容進行自檢,並立即采取措施,盡最大努力以確保官網和App上對於國家和地區劃分以及表述的准確性。在該聲明中,萬豪方面稱萬豪國際中文、英文官網已更新修正,App也於2018年1月9日更新完成。萬豪方面『積極配合政府相關部門的調查』,並『再次真誠道歉』。

  1月11日下午1時50分,萬豪禮賞在新浪微博上發文稱:萬豪國際集團尊重中國的主權和領土完整。我們絕不支持任何損害中國主權和領土完整的任何分裂組織。我們對任何可能引起對以上立場誤解的行為深刻道歉。

  在這條微博下面,最熱的一則網民回帖是:中國微博道歉,美國推特點贊『藏獨』,兩面派嗎?

  這名網民指的是,1月9日,『藏獨』組織『西藏之友』在推特上發帖稱,『祝賀全球連鎖的萬豪國際酒店將香港、臺灣和西藏列為國家』。萬豪禮賞官方推特賬號給這一推文點了贊。在『藏獨』組織的推特賬號下,名為『王昱@super_wangyu』的網民留言道:西藏過去、現在、未來都是中國的一部分!眾多網民擁到萬豪禮賞微博賬號下表達憤怒,一名網民留言道:兩面三刀,令人惡心,以為國人看不到你在外面點贊嗎?

  復旦大學網絡空間治理研究中心主任沈逸昨天接受《環球時報》記者采訪時說,這件事情的細節還不是特別清楚,理論上講,如果萬豪在把西藏單列為『國家』這一行為上一直都是這麼操作的話,『藏獨』組織似乎沒有理由專門發推特慶祝,而萬豪方面去點贊也顯得沒有太大的理由。從某種意義上說這似乎更像是一次炒作,『藏獨』組織和萬豪內部的某些人員形成了內外聯動,所以萬豪前腳剛把西藏列入『國家』名單,『藏獨』組織後腳便發推慶祝了。到底是集團的行為還是集團內一部分人的行為,有待進一步的調查。

  11日晚,萬豪酒店中文官網已無法登錄。據了解,萬豪國際酒店集團公司是一家國際酒店管理公司,總部位於美國馬裡蘭州貝塞斯達,該集團擁有遍布全球74個國家和地區的超過4000家酒店和21個品牌。其旗下的麗思卡爾頓酒店、JW萬豪酒店、萬豪酒店、萬麗酒店、萬怡酒店、萬豪行政公寓等6個酒店品牌在中國經營。官網顯示,該集團在中國共有124家酒店。

  去年8月,美國seekingalpha網站曾報道稱,萬豪將中國視為『未來』。因為2016年中國人出境游已突破1.2億人次,境外消費超過1100億美元。

  【環球時報駐美國特約記者蕭達環球時報記者李司坤崔傑通】

責任編輯:孫宇
頻道推薦