您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國更新境外游預警系統 給各國打分
2018-01-12 09:20:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國國務院10日開通『旅游公告』出行預警系統,為美國以外國家的安全等級評分,向美國公民提供安全建議。

  據美國國務院官網消息,評分等級共四級,一級為安全風險最低的『正常防范』。自二級『加強防范』開始,美國國務院指明每個國家或地區的安全風險。三級為『重新考慮是否出行』,四級為『不要出行』。

  對於被評為三級和四級的國家和地區,美國國務院每6個月會重新評估;一級和二級國家和地區則會每年重評一次。

  目前被美國列為『不要出行』的國家包括阿富汗、中非共和國、伊朗、伊拉克、利比亞、馬裡、索馬裡、南蘇丹、敘利亞、也門和朝鮮。

  美國國務院高級領事官員米歇爾·伯尼爾-托特在媒體電話會議上說,『朝鮮是唯一一個你無法使用美國護照前往的國家』。美國公民若想前往朝鮮,須向政府闡明出行原因,並申請一次性許可。

  盡管墨西哥全國安全等級被評為二級,但與美國接壤的塔毛利帕斯州以及太平洋沿岸的錫那羅亞州、科利馬州、米卻肯州和格雷羅州被評為安全風險最高的四級。墨西哥另有11個州被評為三級。

  按路透社說法,出現不同評級的原因是,美國政府不少僱員已被禁止前往上述地區,因此美國政府在這些地區能提供的緊急領事服務有限。

  以所謂的美國駐古巴外交人員遭受『聲波攻擊』為由,美國去年9月底決定撤離駐古巴使館內非緊急事務職員和所有家屬。美國國務院還發布旅行警告,提醒美國公民避免前往古巴。同時,美駐古使館將無限期暫停辦理古巴公民赴美簽證業務。

  然而,新系統將古巴評為『重新考慮是否出行』的三級。伯尼爾-托特對此解釋說,現有評級和此前的旅行警告並不衝突,美國對古巴政策並未變化。古巴被評為三級傳遞的信息是,因『嚴重風險』,建議民眾避免前往。

  法新社注意到,美國的主要歐洲盟友,如英國、法國和德國,安全等級都被評為二級。這些國家被評為二級是因為近年來多次遭遇恐怖襲擊。(海洋)【新華社微特稿】

責任編輯:孫宇
頻道推薦