您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
假冒使領館電信詐騙不斷上演 中使館:提高警惕
2018-01-12 10:03:55 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月12日電 據中國駐孟加拉大使館網站消息,近期有不少海外同胞遭到假冒中國駐外使領館名義進行的電信詐騙案。不法分子往往自稱使領館官員,謊稱受害人護照或居留卡到期、信用卡被盜刷或涉及國際刑事案件、遭刑警組織調查等,要求受害人提供個人銀行賬戶或繳納罰款等。詐騙分子甚至會將電話號碼偽裝成中國駐外使領館電話號碼,有一定欺騙性。對此,中使館發布公告,呼吁僑胞加強防范。

  消息稱,目前針對海外中國公民的電信詐騙主要為『虛構綁架』和『冒充公檢法』兩類。在『虛構綁架』類案件中,犯罪嫌疑人假冒中國駐外使領館、國際刑警組織等名義致電中國公民,以涉案為由要求受害人同外界切斷聯系,後嫌疑人再冒充綁匪致電受害人父母,要求其支付贖金,受害人父母在無法同子女聯系的情況下,信以為真,將贖金匯入嫌疑人銀行賬戶。

  在『冒充公檢法』類案件中,犯罪嫌疑人假冒公檢法、國際刑警組織等名義致電受害人,以其涉嫌犯罪需澄清資金來源為由,要求其將資金轉移至其『安全賬戶』,受害人信以為真,上當受騙。此外,仍有不法分子自稱中國駐外使領館工作人員,謊稱受害人護照等證件需延期補辦、身份證件或信用卡被冒用、因涉嫌各類案件需凍結銀行賬戶或配合調查,要求受害人提供賬戶信息或繳納有關費用。

  中國駐孟加拉國大使館再次提醒旅孟中國公民,中國駐孟加拉國使館不會以電話方式通知同胞有涉及國內的案件需要處理,不會電話通知當事人護照證件過期需要延期或補辦,更不會通過電話向任何人索要個人銀行卡或賬戶信息。如接到類似涉嫌詐騙電話、郵件等,請務必提高警惕。

  如無法辨別是否為詐騙電話,建議掛斷電話後撥打中國駐孟加拉國大使館24小時領事保護協助電話:008801713090563,或外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:86-10-12308或86-1059913991將相關信息轉使館進一步核實。如不幸上當受騙,請第一時間向當地警方報案,要求其保護財產安全。孟加拉國報警電話:999。

責任編輯:孫宇
頻道推薦