您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
法多家超市違規銷售毒奶粉 總統、經濟部長表態將徹查嚴辦
2018-01-12 10:03:55 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】法國奶業集團拉克塔利斯此前的『毒奶粉』風波原本隨著產品召回而逐漸平息。但法國幾家超市集團近日陸續承認,在宣布產品召回之後各自仍有少量產品售出,引發輿論再度嘩然。法國總統馬克龍和經濟部長都對此表示關注,稱將對責任人采取制裁措施。

  《歐洲時報》11日報道稱,1月9日,超市巨頭勒克萊爾(Leclerc)首先承認,在拉克塔利斯集團召回受污染奶粉之後,該公司旗下超市又銷售了984件相關產品。

  次日,另外幾家法國大型超市集團紛紛承認有相同性質的違規操作。其中家樂福超市賣出434件,Syst?me U集團(旗下包括Super U、Hyper U等超市)賣出384件,Casino集團賣出352件,歐尚集團賣出52件。

  勒克萊爾集團老板Michel-Edouard Leclerc在個人博客中撰文表示,他看到並且確認了自己公司旗下部分超市的『違規』現象,他承認這是一個『無法認可的弊端』。

  事發之後,包括勒克萊爾、家樂福等超市集團都紛紛表示,會加強內部控制措施。勒克萊爾目前被曝出漏洞最大,銷售產品數量也最多。該公司解釋稱,在產品召回之前,公司在尚不知情的情況下制定了一個促銷計劃,並把相應庫存調配到各門店,貼了和常規產品不同的標簽,結果成了召回計劃的『漏網之魚』。

  另一家超市Intermarch?則把責任歸咎於拉克塔利斯集團,負責人批評後者發生產品危機之後『管理混亂』。

  報道還提到,法國總統馬克龍近日也在記者會上被追問此事。馬克龍對此表示,法國政府負有維護食品安全職責。如果應當采取制裁措施,政府會出手。

  法國經濟部長勒梅爾11日緊急召見拉克塔利斯集團總經理並表示,這起事件性質十分嚴重,其中的行為讓人無法接受,政府方面將予以制裁。

  法國政府發言人格裡沃(Benjamin Griveaux)對媒體表示,必須界定責任,並以更迅速和更嚴厲的方式來追究責任。

  面對洶洶輿情,拉克塔利斯集團11日再度向消費者道歉,並表示迄今為止和政府已經進行了『全面合作』。

  法國負責監督產品召回機構『競爭、消費和打擊欺詐總局』(DGCCRF)主任Virginie Beaumeunier在一份媒體聲明中表示:『每個人都要在自己這一級別上負責,而不執行召回措施的舉動構成刑事違法。』

  2017年中旬,拉克塔利斯集團發現旗下克朗(Craon)地區一家工廠設備受污染,造成在此地區生產的嬰兒奶粉受到沙門氏菌污染。9月21日,該集團宣布召回所有從這一工廠生產的嬰兒奶粉產品。截至1月9日,法國衛生署共統計到35例因食用相關產品而致病的報告。

責任編輯:孫宇
頻道推薦