您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
每部iPhone機利潤151美元 苹果利潤是國產手機14倍
2018-01-12 20:04:40 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:每部iPhone手機利潤151美元控制智能手機行業過半利潤

  苹果手機利潤是國產手機14倍

  來自研究機構的最新報告稱,去年第三季度苹果手機利潤率有所下滑,但仍為全球最高,三星排名第二。國產手機利潤率總體有所增長,華為榜上有名,不過國產手機利潤率整體仍舊偏低,不及苹果的1/14。

  苹果手機利潤有所下滑

  市場研究公司Counterpoint Research發布的最新報告顯示,2017年第三季度,苹果公司在每部iPhone上的利潤為151美元,利潤率從2016年同期的86%下滑至60%。苹果公司的份額出現了不小的下滑,但依舊控制著智能手機行業超過一半以上的利潤。

  該研究機構認為,苹果利潤份額的下降主要源於舊款iPhone機型在銷量中佔比增多。不過,隨著第四季度iPhone X的發售,256GB版的iPhone X顯示出較高的市場需求,這有助於把苹果利潤提高到更高水平。

  苹果公司的利潤下滑,主要來自於三星對其市場份額的蠶食。三星在2017年發售的Galaxy Note8幫助三星在去年第三季度獲得了26%的智能機利潤份額,三星每部手機的利潤為31美元。

  華為手機每臺利潤15美元

  去年第三季度,中國手機品牌的累計利潤首次在一個季度內超過了15億美元,這是一個質的突破。以往,苹果和三星幾乎佔據了所有智能機市場的利潤。這說明,國產手機品牌正在逐漸分一杯羹,侵佔苹果和三星的份額。

  具體來看,華為第三季度智能機利潤為每臺15美元,利潤份額為4.9%,高於上年同期的3.3%;OPPO每臺利潤14美元,利潤份額為4.0%,低於上年同期的4.2%;vivo每臺利潤13美元,利潤份額為3.1%,低於上年同期的3.7%;小米手機每臺利潤2美元,手機利潤同比增長41%。華為佔據了排行榜第三名,為國產手機中排名最高的廠商。

  出貨量三星第一苹果第二

  同時,根據該機構數據,三星在整個國際市場中佔有主導地位,以21%的市場份額拔得頭籌;第二位是苹果,份額為12%;華為位列第三,份額為10%;OPPO份額為8%,位列第四;vivo和小米並列第五位,份額均為7%;LG以4%的份額位列其後。

  在中國區域,排名有所不同。OPPO以18.9%佔領中國市場第一的位置;其次是華為,份額較上年同季度增長3.7%,佔據第二名;vivo和小米份額分別為18.6%和13.8%;第五名是苹果,其份額為10%,較上年同期8.5%的數據有不小的增長。

  苹果封閉系統帶來高利潤

  苹果每臺手機利潤平均為國產手機的14倍,那麼為什麼會有如此大的差別呢?通信世界全媒體總編輯劉啟誠告訴北青報記者,苹果的利潤如此大主要是因為三點,苹果的品牌溢價較高、與供應商議價能力較強、iOS系統比較封閉。

  劉啟誠表示,這麼多年來,苹果的產品體驗一直較好,帶來品牌用戶比較認可。苹果手機利潤高的前提是其定價高,一部手機賣5000元左右,再加上在全球較高的銷量,那麼其利潤就會較高。在成本方面,苹果和供應商有比較好的關系,便於控制成本,規模化、及時快速生產。這源於苹果對產品管控嚴格,加之其規模化生產,能夠采購到全球最好的手機材料,苹果還會及時付款,以此促進與供應商的關系。另外,苹果的封閉系統是iOS,其應用商店帶來了很高的利潤,國內廠商這方面做得不夠好。

  劉啟誠說,國內手機廠商如何提高利潤是這麼多年來一直在討論的話題。實際上關鍵就是做好品質,提高價格,規模銷售,讓消費者認可。他表示,國產手機競爭激勵,目前基本是以價格戰爭奪市場,同質化競爭非常嚴重;不過許多品牌實際上質量不過關,影響力較低。

  國產手機利潤被低端機攤薄

  長期研究手機行業的朱海龍則認為,苹果和其他品牌最大的不同就是品牌的積淀。朱海龍表示,歷史原因對品牌附加值的貢獻,就好像國人很多認老字號一樣,誰是行業先驅誰就能長期佔據利益高點,當然前提是在產品夠出色的前提下。國產品牌這些年產品力也不錯,但基本上各家還是依靠采購拼出來的東西,真正有核心技術的很少,這方面決定了廠商能不能有高溢價,華為這些年的進步就是例子。華為在芯片、通信上的技術,使得華為的高端產品也賣到了5000元以上,這裡面的利潤也很高。但是國內的整體情況還是這樣,很多廠商的『機海』戰術,一平均下來,高端機的高利潤直接就被低端機拉下去,所以整體來看,苹果一年一旗艦的策略,也讓它在平均水平上一直保持高位。(記者溫婧)

責任編輯:焦志明
頻道推薦