您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
外交部評萬豪事件:應尊重中國人民民族感情
2018-01-13 07:34:30 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京1月12日電據外交部網站消息,外交部發言人陸慷12日主持例行記者會。記者會答問實錄如下:

  問:據報道,日本海上保安廳稱,東海海域撞船事故中的巴拿馬籍船只已經漂移到了日本附近海域,日方向中國海警提出參與搜救的請求,但中方表示不需要日方協助。中方對此有何評論?

  答:我不知道你援引的這個說法從何而來。我能告訴你的是,海難事故發生後,中國政府高度重視有關搜救工作,中方及時向外界通報情況,也與其他有關方面保持著密切的聯系。我們對其他國家參與搜救工作持歡迎和開放態度,包括韓國、日本的搜救船只都參與了有關搜救工作。

  問:李克強總理剛剛結束了對柬埔寨的正式訪問。你能否介紹通過此次訪問中柬雙方達成了哪些共識和成果?今年是中柬建交60周年,你認為此訪對推動中柬關系進一步發展有何意義?

  答:李克強總理已經結束對柬埔寨的正式訪問,於昨天晚上回到北京。這次訪問成果豐碩,我也願意借此機會向大家詳細介紹一下此訪有關情況。

  李克強總理對柬埔寨的訪問正值新年伊始,是中國領導人今年首次出訪,充分體現了中方對中柬關系的高度重視。

  訪問期間,李克強總理會見了西哈莫尼國王,同洪森首相舉行了會談。雙方高度評價中柬建交60年來的友誼與合作,一致同意繼往開來,共同建設具有戰略意義的命運共同體。

  雙方將繼續保持高層頻繁交往,加強戰略溝通,在重大問題上相互支持。中方將繼續支持柬埔寨人民自主選擇符合本國國情的發展道路,繼續為柬埔寨保持穩定、實現發展、改善民生提供力所能及的幫助。

  雙方將進一步對接發展戰略,共建『一帶一路』,努力實現新的貿易增長目標,推動西哈努克港經濟特區等大項目建設,加快推進鄉村道路、學校、醫院等民生工程。

  雙方將進一步活躍人文交流,鼓勵更多公民赴對方國家旅游,給兩國青年創造更多學習交流機會,為中柬友誼培養更多接班人。

  雙方還將加強多邊協調,維護廣大發展中國家的共同利益,為地區和世界的和平、穩定、繁榮作出更大貢獻。

  訪問期間,李克強總理同洪森首相共同見證簽署了19份雙邊合作文件,共同觀看了中柬建交60周年圖片展,出席了中方資助的『愛心行』項目啟動儀式,並為中方援建的考斯瑪中柬友誼醫院和特本克蒙省醫院項目揭牌。

  李克強總理此訪適逢中柬建交60周年。過去的一個甲子是中柬友誼歷久彌堅的60年,也是中柬合作枝繁葉茂的60年。隨著李克強總理此訪成果的逐步落實,新時期中柬全面戰略合作伙伴關系必將取得新的更大發展。

  問:據報道,近日,萬豪酒店集團在其會員郵件和手機應用軟件注冊頁面將港澳臺和西藏列為『國家』。據報道,目前中國多個部門已對萬豪酒店采取措施並立案調查。中方對此有何評論?

  答:我相信大家都已經注意到有關情況。你可能也注意到了,中方有關部門已經對此作出了處理,你所提到的這家企業負責人也已公開致歉。我想強調,香港、澳門、臺灣、西藏都是中國的一部分,這是客觀事實,也是國際社會的共識。

  我們歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國企業也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民民族感情。這也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。

  問:你能否介紹中國領導人出席達沃斯世界經濟論壇年會情況?

  答:中方重視達沃斯世界經濟論壇作為當前形勢下各國就宏觀經濟問題進行交流重要平臺的作用。我們會及時發布中方代表團出席論壇2018年年會有關消息。

  問:據報道,周四,法國兩家非政府組織在法國指控韓國三星公司,稱三星中國工廠存在僱傭童工、虐待勞工等問題。中方對此有何評論?

  答:我不了解你提到的情況。作為原則,我想強調,中國政府一貫重視維護勞動者合法權益,在執法、行政管理等方面采取了一系列措施,有效保護勞動者權益。

  問:今天公布的有關中朝貿易數據顯示,雖然2017年12月中國對朝鮮的出口有所下降,但全年對朝出口是增長的。中方能否詳細介紹對朝出口的具體情況?

  答:如果你關心的就是貿易數據本身,建議你向中國海關總署進一步了解有關情況。海關總署發言人今天已經比較詳細地介紹了中國和一些國家的雙邊貿易情況。如果你對中朝雙邊貿易情況感興趣,可以向他們詢問。

  問:昨天,伊朗方面稱中方對搜救東海船只相撞事故中失聯的伊朗籍船員不積極,發言人已就此作出回應。請問中方是否同意伊方派遣專業隊伍參與救援?

  答:中方對其他國家參與搜救工作持開放和歡迎態度。我願重申,事故發生以來,中國政府高度重視並一直在盡最大努力搜救撞船事故失蹤船員。中方救援人員冒著巨大生命危險和安全威脅多次接近事故船只,近距離實施搜救和滅火作業。同時,中方也協調了日韓等國搜救力量參與海上救援。中方將繼續本著專業和負責任的態度開展救援工作,希望各方以中國交通運輸部官方發布信息為准,以准確把握救援工作實際情況。

  你剛纔提到伊朗,我也想說,中方與伊朗各部門就救援工作保持著通暢有效溝通。據我目前掌握的情況,中方已根據伊方申請以最快速度協助12名伊朗專業搜救人員抵達上海,中方正在安排上述人員盡快參與具體救援行動。此外,組織具體救援工作的上海海事局有關負責人已於昨日在上海向伊朗駐華大使當面介紹了搜救工作最新進展。

  追問:伊朗救援隊伍是否已經抵達上海?

  答:我剛纔說了,中方以最快速度協助12名伊朗搜救人員抵達了上海,我們將會盡快安排他們參與有關搜救工作。伊朗駐華大使實際上已經提前抵達了上海。

責任編輯:焦志明
頻道推薦