您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  世界軍事圖片
搜 索
軍媒刊文回顧西沙海戰:1月19日,中國海軍永不忘記
2018-01-19 09:18:47 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  1974年1月18日,清晨7點35分,389、396兩艘掃雷艦全速前往西沙永樂群島。

  26個小時之後,西沙海戰打響。

  那一刻,距離除夕只有3天,18名海軍官兵永遠留在了西沙,平均年齡僅24歲。

  389艦僅存的影像

  那一戰,是甲午之後,

  面對佔絕對優勢的敵作戰艦群,

  (雙方軍艦總噸位比:1760噸VS 6000噸)

  官兵們付出了巨大的犧牲。

  西沙海戰油畫

  損毀嚴重被迫搶灘的389艦

  @楊寶和(389艦裝彈手)

  敵人打的第一發炮彈,就落在我們中甲板了,當時我們就犧牲了一位湖南兵叫周友芳。他1968年的兵,已經宣布退伍了,由於接到作戰任務,他主動申請跟著軍艦來了。

  和他幾乎同時犧牲的還有負責搬彈藥的楊松林。

  @梁?(389艦水雷兵)

  羅華勝是我們報務班長,戰斗一開始,一發炮彈就把他腸子打出來了,他也沒包紮,堅持要到報房發報。

  結果報房也著火了,我們用太平斧把門砸開後,看見他在地上弓著了,蜷得很小的.。

  @歐思文(389艦標尺手)

  我們艦的機艙被敵人的炮彈打出一個洞,它比那個彈洞要細,堵漏器材堵不住,郭玉東就把自己衣服脫下來,裹在這個破口上。

  跟著後彈藥庫起火爆炸,把他都燒化了,只剩下幾塊黑焦的骨頭。

  他燒化了以後,那個人體他有油啊,有脂肪啊,他當時那個堵漏的姿勢,就在鋼板上砌出一個人影來……

  @郭玉山(郭玉東烈士弟弟)

  哥哥當兵以後,每個月都有寫信給家裡。

  到了那時候從12月份來過一封信,說要回來過年,然後到三月份一直都沒有收到消息,母親就感覺不正常了,怎麼回事,也是打聽。

  後來海軍派人來了家裡,說哥哥已經在一個多月以前犧牲了,我母親幾乎就是崩潰了,大概有這麼三年的時間,每天晚上兩點鍾,起來就是嚎啕大哭。

  @夏鐵生(389艦帆纜班班長)

  艦艇燃燒的濃煙到處都是……副機班的窗口底下全是犧牲的戰友,這就說明他們在快窒息以前,腦子是比較清醒,都想往那個地方爬上來,但是由於那個地方距離比較高,人一窒息過後,神經慢慢就麻痺就掉下去了。

  @李素凡(石造烈士的母親)

  那個時候他剛去就要出海,暈船特別厲害,他回來給我講這些事,我很擔心他,他說媽媽你不用操心,他說只要我往床上一躺,我就好了。

  誰想到出去還沒有一年,還沒滿20歲就犧牲了,他剛剛滿18歲去當兵的。

  @管紀威(389艦主機班戰士)

  郭順福,他晚上睡覺聽見我呼嚕,他就用腳老蹬我。

  我說老郭,你老踢我乾什麼,他說,你打呼嚕吵得我睡不著覺……

  這周友芳,很幽默很愛鬧,外號都管他叫周扒皮,對老兵,新兵敢和老兵開玩笑……

  王再雄那個嗓子好像女孩子一樣,講話挺輕俏的,我老跟他開玩笑,小姑娘、小姑娘……

  如今他們都不在了。

  @鍾昌仕(389艦報務員)

  有一年,艇長肖德萬帶著一家,一共20多人,專程趕到琛航,給烈士們敬煙敬酒,拿最好的酒,最好的煙,為烈士守墓,守了整整一晚上,跟他們聊天說話。

  艇長肖德萬

  44年過去了,18烈士依然在深航島的熱土上,看護著西沙的寧靜。

  2016年8月1日,新建的西沙海戰烈士陵園落成,烈士家屬們不遠萬裡前來拜祭親人。

責任編輯:孫宇
相關新聞
頻道推薦