您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
特朗普上任一周年!美國政府再關門,每天損失可達65億
2018-01-22 09:36:43 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐美國特派記者張朋輝環球時報特約記者陳欣】特朗普上任一周年之際,美國遭遇政府停擺。美國國會參議院19日晚未能通過臨時撥款法案,聯邦政府非核心部門從20日零時起正式關門。20日政府關門第一天,國會復會商討如何盡早結束關門風波,但共和、民主兩黨都沒有絲毫妥協的跡象,只是互相指責。美國有線電視新聞網(CNN)21日稱,政府關門成為持續數月的『懦夫游戲』的結局,從國防開支上限、兒童醫療保險到災害援助,兩黨都想顯示自己一方更強,都希望對方讓步,而最後限期已過,兩黨依舊在僵持。

  美國《紐約時報》稱,預算案再次成為兩黨政治角力的工具,參議院民主黨此次反對臨時撥款法案,主要是希望迫使白宮和共和黨在『童年抵美者暫緩遣返』、兒童醫療保健項目等問題上做出讓步。但最終,兩黨僵持不下,撥款案未獲通過。

  20日,美國國會為結束政府停擺而舉行的會議上,兩黨卻『玩起了指責游戲』。《華盛頓郵報》說,20日的談判沒有絲毫進展,白宮方面、共和黨領袖與民主黨領袖幾乎一天都在指責對方。參議院多數黨領袖麥康奈爾警告,必須終結這個愚蠢的局面,數百萬受到影響的美國人不應遭受這些不便。他抨擊參院少數黨領袖舒默說,『他想讓政府一直關門,直到在非法移民問題上完成磋商』。有報道說,美國總統特朗普在會上發表了視頻講話,他表示,『政府關門本不該發生的,都是由民主黨造成,但最終都能解決,我們將獲得又一場勝利』。但參院少數黨領袖舒默指責特朗普說,『跟白宮談判就像面對果凍,不可能有結果……總統應該努力結束政府停擺』。

  CNN稱,20日的會議中,兩黨都把大部分精力用在了爭論聯邦政府關門是『特朗普關張』還是『舒默關張』。舒默和麥康奈爾只是在會議開始時有些交流,之後就再沒說過話,當天,舒默和白宮方面也是零溝通。雙方都在等待對方『邁出第一步』。CNN分析認為,這次關門涉及的『童年抵美者暫緩遣返』計劃,在過去一年裡有大把時間去解決,但國會一直未采取實際行動。特朗普執政下的華盛頓政治圈兩極分化加劇,兩黨間妥協、尋找共識越來越成為奢望。英國廣播公司稱,在白宮、參議院及眾議院均由共和黨控制的情況下依舊未能通過政府撥款,反映出共和黨內部的裂痕。

  1月20日恰好是特朗普執政一周年。特朗普原本計劃前往海湖莊園舉行慶祝活動,之後不得不取消,留在華盛頓協助解決政府關門問題。在民主黨提出的替代方案中,將政府撥款延期至本月29日,即特朗普進行首次國情諮文的前一天,以此給特朗普施壓。

  據統計,自1977年以來,美國政府部門因預算問題部分關閉近20次,時間短則1天,長至數周。最近一次發生在2013年10月奧巴馬執政時期,時長為16天。

  這一輪美國政府關門,每天的損失可達65億美元,而關停的都是美國政府非核心部門。軍隊、邊防、消防、公共安全等核心部門不受影響。郵政系統有自己的收入來源,將繼續營業。但在核心部門中,也將有大量非必要職員『停薪留職』,就連白宮也不例外。白宮19日宣布,總統行政辦公室將有1056名員工停薪休假,659人照常工作。美國哥倫比亞廣播公司稱,美國國務院也將停止許多業務,不過辦理護照和簽證是由申請人出資,因此不會暫停。據統計,美國政府2013年關門時最多有85萬公務員停工。此外,洛克希德-馬丁公司警告,若政府關門導致軍事預算不確定,國防承包商將持觀望態度,這會令采購成本上昇,重要裝備交貨延遲。

  此次美國政府停擺,對外國人最顯著的影響莫過於旅游了。美國最具標志性的景點自由女神像19日起停止對外開放,許多游客撲了空。《華盛頓郵報》稱,以往政府關門時國家公園也關門,引起過很大的民怨,而特朗普政府此次將改變一貫的做法。內政部表示,將不會『政治化』政府關門事件,盡力保持國家博物館和國家公園開放。

責任編輯:孫宇
頻道推薦