您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本欲設立信息太空部隊 與海陸空自衛隊平級
2018-01-24 21:14:10 來源:新華網  作者:王可佳
關注東北網
微博
Qzone

  新華社東京1月24日電 綜述:日欲強化太空與信息防衛能力

  日本防衛大臣小野寺五典23日稱,正考慮將『強化信息、宇宙領域的能力』等內容寫入新的『防衛計劃大綱』。據日媒報道,日本欲設立與海陸空自衛隊平級的『信息、太空部隊』,並將之視為開拓『第四、第五戰場』的重要一步。

  專家認為,近年來,日本強化信息、太空領域軍事能力動作不斷,不僅有違服務人類福祉的科研初衷,更折射出日本政府追求軍擴的政策轉向,令人擔懮。

  欲建信息與太空部隊

  小野寺23日稱,將考慮於2018財年底修改『防衛計劃大綱』。他明確提出正考慮將『強化信息、宇宙領域的能力』等內容寫入新大綱。

  《讀賣新聞》本月初報道稱,日本欲創設與現有海陸空自衛隊平級的『信息、太空部隊』統一組織,以提昇在相關領域的防衛能力。防衛省將分別給予太空、信息領域繼海陸空後的第四、第五戰場的地位。而這一統一組織內將設有獨立司令部,由防衛省直轄管理。

  據報道,信息部隊主要負責24小時監視、保護自衛隊網絡系統,現有110人的團隊未來將實現人員大幅擴充。太空部隊是一個新設組織,預計將於本世紀20年代初正式啟動,主要通過監視宇宙垃圾和反衛星武器等來保護己方和盟友的衛星資源。

  日本名古屋大學名譽教授池內了認為,信息、太空這兩個領域聽上去可能關聯並不太大,但其實擁有一定的共通性。比如監控太空中的情報會產生海量數據,這不僅需要存儲,還需要進行計算、篩查和處理,也必然需要信息人纔和技術。把這兩個領域放在一起也是合理的。

  不過,他同時也表示,這可能只是臨時階段,不排除將來太空部隊根據戰略需要獨立出來成為一個單獨組織的可能性。

  強化太空領域防衛能力

  小野寺23日稱,在太空、信息等新領域的軍事化活動至關重要,日本將從根本上強化自衛隊在上述領域的能力,提昇自衛隊的整體實力。據《朝日新聞》報道,防衛省正計劃在山口縣山陽小野田市增建新太空監視雷達,目前正在進行選址等籌備工作。

  在太空領域,日本自衛隊尚未配備相應的組織機構。目前,衛星等發射計劃是由內閣府來制定,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)負責實施。與此同時,JAXA也對衛星軌道及太空目標等實施監控。

  2017年12月,日本發射一枚低軌道地球觀測試驗衛星『燕子』。普通軌道衛星距地球可能達五六百公裡,低軌道衛星距離地球只有兩三百公裡,用於軍事目標探測時可更加容易獲得目標物高分辨率圖像,用於移動通信時可令傳輸延時更短、路徑損耗更小。

  池內了介紹,日本自2003年起已陸續發射了十幾顆偵察衛星,在此領域逐步有了一定積累。不過日本在技術方面還遠不如美國先進,尤其是偵察衛星精度不夠,觀測目標的清晰度有待提昇。而美國在這方面沒有向日本提供相應技術,只能靠日本自己研發、積累。

  池內了說,由於預算規模有限,日本尚無能力單獨進行太空軍事開發。目前,JAXA已經在為美方提供相關情報數據,而將來防衛省建立太空部隊後,必將繼續與美軍相關部門進行緊密合作。防衛省希望能夠繞過JAXA具備單獨與美軍合作的能力,而這將是『日本加強與美軍軍事一體化的重要一步』。

  太空軍事化引擔懮

  池內了指出,JAXA原本是為了科學研究及改善人類生活而進行太空研究的機構,但其研究和開發的內容已逐漸轉變為軍事用途,可以說這一機構在逐步被軍事體制吞噬。

  日本內閣府不僅利用預算介入JAXA研發工作,還可通過下屬的宇宙開發戰略本部,控制衛星發射計劃。其中,即使是僅以科學研究為目的的衛星,也被要求注明在安保方面能夠起到何種作用。

  池內了說,現在日本太空研究的軍事化傾向十分顯著,這將導致旨在促進科學進步和人類福祉的太空開發的發展空間逐步縮小,令人十分擔懮。

  此外,自小野寺去年8月再次出任防衛大臣以來,已頻頻表態要提前修改『防衛計劃大綱』。首相安倍晉三22日在施政方針演講中也提出,將從根本上提昇日本的防衛能力。據日媒報道,日政府還在探討將『解禁攻擊敵方基地能力』的內容加入修改後的大綱中。小野寺本人此前對解禁這一能力表態積極。

  池內了說,自安倍重新執政以來,通過解禁集體自衛權的新安保法,做出與『專守防衛』原則背道而馳的舉動。安倍政府還以朝核問題為借口,不斷強化日本的導彈防衛力量。現在,日本的防衛政策正在發生轉變,甚至軍擴還可能不斷昇級。這一危險趨勢需要得到制止。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦