您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
手機拍攝已如此之強大 單反無人機運動相機還要買嗎?
2018-01-30 09:55:07 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網無人機頻道記者趙汗青】單反、運動相機、無人機,該買哪一個?這三個東西風馬牛不相及卻引起了身邊不少人的糾結。下面環球網無人機頻道結合評測與采訪中的一些經驗分享一點心得。當然我們面向的是預算有限、或者想精簡行囊的普通用戶,求土豪和專業玩家勿噴。

  手機實在太好用了

  不少手機都配備了『雙鏡頭』,還有些手機企業與哈蘇、萊卡等專業相機企業合作。不知道其中有沒有噱頭的成分,但智能手機的拍攝效果確實越來越令人滿意。

  雙鏡頭的手機們已經可以模擬出可以亂真的背景虛化效果、可以實現2倍的無損變焦、畫質也很令人滿意。

  智能手機的相機裡還有各種傻瓜化的模式,不需要設置參數就能拍出長曝光。

  手機的視頻拍攝也很給力,不少旗艦手機都有OIS光學防抖、能消除較為細微的震動。現在用手機還能拍出很高級的慢動作(昇格)、延時攝影。

  手機實在太好用了,出門還帶相機的人越來越少;甚至不少媒體同仁們出差都不帶單反了。還有一份來自日本國際相機影像器材工業協會的統計數據顯示,全球數碼相機銷量從2010到2015年已經縮水了七成。

  手機的局限

  但手機畢竟還是手機,它有不少局限性。為了更好的拍攝,還是需要帶些其它設備。

  ①手機不能變焦

  現在旗艦手機也不過是實現2倍無損變焦,想要拍清遠處的東西實在困難。可是有些地形復雜的地方真是『望山跑死馬』、有些東西『危險請勿靠近』。

  這個時候你一定希望有臺單反在手。

  ②手機不能摔

  手機拍攝視頻的效果是很好的,而且在手機上用quik、VUE等軟件還能直接剪輯並發到朋友圈。但很多時候你都不敢用手機盡情拍,因為怕一不注意摔碎了屏幕(親測屏幕很貴)。所以熱衷於滑雪、騎行、速降、跳傘等戶外運動的人要想記錄精彩往往都帶著運動攝像機。

  主要是gopro,gopro的鏡頭廣角比手機大,取景也更隨意。

  ③手機不會飛

  作為一個運動並不極限的戶外愛好者而言,我對手機不滿意的只有一點:不會飛。

  飛起來能看到的東西有多不一樣?天馬行空有多爽?不畏浮雲遮望眼是什麼感覺?語言是如此的蒼白無力,大概只有自己帶上架航拍無人機去旅行纔能深刻體會吧。無人機的話題實在一言難盡,想了解更多歡迎關注環球網無人機頻道(微信號:huanqiuuav1)。

  ④用手機不帥

  剛買完相機的第二天就自駕游去了內蒙北部的呼倫貝爾大草原,還忘了拿說明書。我趕緊問玩攝影的朋友:『用單反有什麼注意事項?』回答是:『姿勢一定要帥。』

  用手機怎麼都沒有用單反、用無人機、用運動相機顯得專業、顯得帥,而且街拍路人更容易被拒絕,這也是個問題吧。

  手機的外掛buff配件

  不過,作為一個懶人還是希望盡量精簡行囊,我更多的時候還是選擇准備一些小物件來buff手機的攝錄能力。

  ①自拍杆

  作為一個不愛自拍的直男也經常帶著這種能當三腳架的自拍杆,拍超級夜景、拍車水馬龍、拍延時攝影都用得著。而且用藍牙控制快門,拍合影也不求人。

  ②擴展鏡頭

  手機還可以配上外置的魚眼或是微距鏡頭,雖然效果只能說湊合,但需要的時候也能派上用場。

  ③手持雲臺

  出游時手機錄視頻經常手抖,配上手機雲臺問題就解決了。今年手機雲臺的價格戰打響,主流品牌產品的價格也跌破了千元。

  我們在《評測區》欄目也評測過了幾款雲臺,可以看看有沒有你的菜?

  ④wifi控制的自拍機

  覺得偏專業的航拍無人機沈重、昂貴,還可以選擇這種用手機WIFI控制的自拍無人機。它們可以很輕松的放進挎包裡,有些還能塞進口袋裡;它們的價格也更親民一些,有些機型的成交價已經跌破2000元;它們操作簡單、危險性也更小一些。

  它們雖然拍的視頻略遜色,但照片的效果也還挺令人滿意的。

 

責任編輯:孫宇
【圖集】國際頻道精彩大圖
頻道推薦