您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
安倍修憲遭批判 日本在野黨孱弱難擋"野蠻"法案?
2018-01-30 16:57:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月30日訊 據日媒報道,近日開始的日眾院全體會議代表質詢中,日本首相安倍晉三就自身提出的在《憲法》第九條中寫明自衛隊存在的修憲方案表示,『對自衛隊員說「雖然可能違憲但發生情況時請拼上性命」是不負責任的,不留下討論餘地正是我們這一代的責任』,強烈呼吁各黨進行討論。

資料圖:日本首相安倍晉三

  爭議——在野黨反對修憲

  日本立憲民主黨、希望之黨反對安倍的修憲方針。

  關於在第九條中寫明自衛隊的方案,安倍解釋稱:『自衛隊的任務和權限不會發生變化。』他認為《憲法》展示國家的理想形態,主張『處在時代的重要節點,應深入討論推進怎樣的國家建設的時候已經到來』。

  日本立憲民主黨黨首枝野幸男指出,《憲法》是主權擁有者限制政治權力的規則。

  日本希望之黨黨首玉木雄一郎也認為寫明自衛隊的方案有問題,稱『與規定不保持戰力和交戰權的第二款之間的矛盾將被固定化和明文化』。

  據悉,枝野和玉木均提及日本防衛省引進遠程巡航導彈的方針,質疑其與基於《憲法》第九條的『專守防衛』政策的整合性。安倍辯稱這是在專守防衛范圍內提高防衛裝備,解釋稱『通過使自衛隊飛機能在對方威脅范圍外進行應對,從而確保隊員的安全』。

  日本自民黨副總裁高村正彥24日在東京演講,圍繞該黨的修憲方案表示,將就在維持規定不保持戰力的第九條第二款的情況下寫明自衛隊的內容,力爭到3月的黨大會前匯總意見。

  他表示:『刪除第二款實際上不可能。(聯合執政的)公明黨絕不會同意,國民投票(予以認可)也很困難。』

  在自民黨憲法修改推進總部去年底匯總的修憲方案論點整理中,就第九條同時記入了維持第二款和刪除第二款的兩種方案。

  高村強調修改第九條的目的是作出自衛隊合憲的結論。他表示:『不是打算解決(通過安全保障相關法)部分解禁集體自衛權合憲還是違憲的爭論。』

  一覽——執政黨VS在野黨

  【自民黨+公明黨:執政聯盟】

  目前日本執政聯盟由自民黨和公明黨組成。自1955年成立以來,自民黨長期作為日本議會的第一大黨,過去10年來僅在2009年的議會選舉中失利過。

  執政聯盟的另一員則是成立於1964年的保守黨派公明黨。該黨派自1999年就與自民黨聯合執政,兩黨關系密切,本次選舉預計將繼續合作組建執政聯盟。

  對於日本政壇來說,執政聯盟領袖安倍晉三則算是『久經沙場』的政客。繼1993年首次當選眾議院議員之後,安倍於2006年9月至2007年9月短暫擔任過日本首相,並於2012年隨自民黨『卷土重來』,開始第二次擔任首相一職。

  安倍欲趁反對勢力聚攏之前繼續實現自己的政治目標,包括修改憲法第九條、增強自主防衛力量、鞏固日美同盟等。

  【希望之黨:新起之秀後勁不足】

  在野黨勢力主要分為希望之黨為首的『保守派』與立憲民主黨為主的『自由派』。

  曾被給予厚望的希望之黨,由自民黨內的強硬派人物小池百合子於2017年9月創建。該黨最有望挑戰執政黨,其主要原因就在於該黨黨首小池百合子。

  1952年出生的小池曾先後擔任過參眾兩院議員、環境大臣、防衛大臣,並於2016年7月開始擔任東京都知事至今有分析認為,小池當初拒絕了民進黨的合並提議,使得反對黨的力量渙散。另外,該黨雖聲稱『中立』,但其在諸如靖國神社、修憲、擴軍等主張均與安倍如出一轍,政策缺乏規劃,被媒體稱為『第二自民黨』。

  【立憲民主黨:反修憲中堅力量】

  剛剛成立的立憲民主黨可謂是『黑馬』。其僅在成立三天之後,就在社交網站上擁有了超過自民黨的13萬餘名粉絲,火爆程度可見一斑。該黨的迅速崛起也反映出日本國內對於安倍勢力的討伐聲音,因為立憲民主黨的主要主張就是反對安倍修憲。

  立憲民主黨黨首枝野幸男曾先後擔任過民進黨乾事長、眾議院議員、內閣官房長官、代理日本外相等職務。他在2017年9月接任民進黨代理黨首之後,於10月從該黨分離,並與反修憲派議員組建了立憲民主黨。

  目前普遍認為,立憲民主黨聯合左派的日本共產黨、社會民主黨之後,有望吸引大量無黨派和自由派人士選票,成為議會中抗衡安倍的中堅力量。

  【日本民進黨:昔日大黨分崩離析】

  新生政黨成為了反執政聯盟的主力軍,這主要是因為昔日眾議院第一大在野黨,民進黨的黨員紛紛轉戰新黨,使得其實力已大不如前。

  日本民進黨成立於1996年,作為代表工薪階層利益的溫和保守型政黨,其曾在2009年至2012年擔任眾院第一大黨,在安倍解散眾院之前也是議會的最大在野黨。黨內反修憲派議員以枝野幸男為首組建了立憲民主黨,其他黨員則要麼謀求與小池的希望之黨聯合,要麼以無黨派身份參選,比如前首相菅直人和野田佳彥。至此,民進黨內部已嚴重分化,對抗安倍的勢力進一步分裂。

  【多個邊緣政黨:影響有限】

  除以上多個主要政黨外,日本還包括大家黨、生活黨等幾個邊緣小黨,但影響有限。

  大家黨於2009年8月成立,其基本理念為擺脫官僚政治、推進地方主權和重視民生。

  生活黨原『日本未來黨』,2012年11月成立,該黨重視民生,反對提高消費稅,在2014年眾院選舉中僅獲2個席位。

  值得注意的是,日本在2017年2月也誕生了與歐洲極右翼政黨類似的『日本第一黨』。然而,該黨在日本國內並不得人心,主流媒體也很少提及此黨。

  近年來,安倍屢屢輕視民意,強推各種『野蠻法案』,在野黨一次次被民眾寄予厚望,又一次次讓民眾失望。目前與第一大黨自民黨(2015年底約有黨員98萬)聯合執政的是公明黨(2014年約有黨員41萬人)。 

  觀點——『在野黨共斗』,光說說還不夠

  日本在野黨的孱弱,既有歷史原因也有現實原因。自民黨是歷史較長的傳統保守政黨,在中小城市和農村勢力較強。從1955年開始,自民黨連續執政38年,1993年因內部分裂首次下野,但1996年就奪回政權。2009年自民黨在眾議院選舉中慘敗,再次成為在野黨,2012年重奪政權。換句話說,過去62年,日本在野黨執政的時間加起來不滿6年,根基遠不如執政長達56年的自民黨。

  日本在野黨的執政能力,確實有點讓人不放心,在野黨在內政上沒有太大建樹。2012年民主黨喪失政權後,日本在野黨更是陷入混亂不堪、萎靡不振的境地,以致被日本輿論稱為『迷途中的在野黨』。

  安倍第二次執政後,在野黨針對安倍政權屢屢發動『阻擊戰』,在各種問題上與安倍政權對峙,如只要安倍在任,就不與其就修憲等問題進行任何討論。但因在野黨拿不出自己的有效主張,在一些日本民眾看來,在野黨姿態『固化』。

  民進黨的前身民主黨於2009年9月初次執政,鳩山由紀夫、菅直人、野田佳彥先後擔任首相。鳩山由紀夫近日在接受《產經新聞》采訪時說,相比之下民眾對日本共產黨更期待,共產黨明確提出與安倍政權不同的政策,而民進黨非常曖昧。談到民進黨沒能得到更多民眾的信賴,鳩山認為,2012年12月民主黨在大選中慘敗,當時的首相、現民進黨乾事長野田佳彥是最大的責任者。他表示,在消費稅增稅、核能發電、美軍普天間機場搬遷問題上,野田的做法與自民黨沒有太大差異,『針對安倍政權,應選更有強有力主張的人擔任黨的軸心』。

  自由黨黨首小澤一郎是日本政界的元老。他曾在政治私塾演講,批判安倍政權濫用權力,認為『權力因保護國民生活而存在,但政治家為自身利益濫用權力大錯特錯,從與現政權瓜葛很深的森友學園事件等問題看,實際上就是安倍首相個人的交友問題』。小澤倡導『在野黨共斗』,如果沒有強有力的新黨,那麼既存的政黨應在同一把傘下風雨同舟。小澤所言聽起來有道理,但實施起來不是那麼簡單。小澤一郎本身的經歷就可以寫成一部日本政黨的發展史,他進出過多個政黨,曾是自民黨和民主黨的臺柱。

  日本一些社會人士就『在野黨共斗』提出建議:即使自民黨支持率下降,仍能一枝獨秀,不管今後政局如何變化,自民黨總是兩大政黨之一,因此,民進黨要獲得支持,必須接受所有非自民黨的力量。

  資料來源:中新網、參考消息、環球時報、南方都市報等

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:孫宇
【圖集】國際頻道精彩大圖
頻道推薦