您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
『超級藍月』+月全食今晚現身!2018觀天攻略知多少
2018-01-31 09:36:45 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月31日電 (卞磊)北京時間1月31日晚,天文愛好者等待已久的『「超級藍月」+月全食』將在天幕現身。除了長槍短炮,觀月還需儲備哪些知識點?收下這份觀月攻略,讓你有備而去,盡興而歸。

  【月以稀為貴】

  海上生明月,天涯共此『食』。此次『超級藍月』與月全食組合為何如此受矚目?

  其實,『藍月』並不稀有,但如果『藍月』是一顆『超級月亮』,又同時發生月全食,那就是十分罕見的天象。『超級月亮』和月全食疊加出現,在20世紀的百年中僅出現過5次,上一次發生這種現象可追溯到1866年3月31日。

  2018年,地球將經歷2次月全食,另外一次將在北京時間7月28日凌晨3點30分至5點14分出現。

  【一圖看懂:『藍月』、『血月』究竟是啥】

  圖

  『藍月』當然不是形容月亮的顏色。『藍月』由英語『blue moon』直譯而來,意為『罕見的事情』。天文學中,『藍月』是一個月中的第二次滿月,因相對罕見而被叫做『藍月』。

  『超級月亮』指的是月亮『微胖的體型』。本次『藍月』發生時,月亮恰在近地點附近,從地球上用肉眼觀測,月亮看起來比平時更大。

  月全食和『血月』又有何聯系?事實上,在月全食現象發生時,會有『血月』出現。月全食現象包括初虧、食既、食甚、生光、復圓,本次月全食的最精彩部分將在20時52分左右出現,全食階段將持續1小時16分鍾。

  【觀月指南】

  此次『超級藍月』與月全食『大戲』,將在我國絕大部分地區上演,且月全食主要過程發生在前半夜,非常利於觀測和拍攝。同時,全球太平洋地區和北美西海岸地區也能一睹風采。

  與日全食不同,月全食對於觀賞器材的要求並不高。因此,觀看月全食,你需要准備的是……在一個天氣晴朗、看得見月亮的地方,吃飽穿暖,擦亮眼睛。

  【2018天象知多少?】

  除了1月31日的『超級血月』逢『藍月』,2018年天象『劇場』還有哪些不容錯過的天文奇觀值得期待?一起來瞅瞅吧~

  火星大衝錯過要等17年

  7月27日將發生火星衝日現象,16年一遇,國內觀測條件佳。火星,古代中國稱之為『熒惑』,因地表覆蓋氧化鐵沙塵,看起來熒熒似火。7月27日那天,如果你看到一顆奇怪的閃著紅色光的星星,那就是衝日的火星。

  陪你去看流星雨

  今年還有2次流星雨值得觀測,『陪你去看流星雨』的浪漫需求有望達成。

  8月13日,極大的英仙座流星雨將『降臨』地球,預測每小時天頂流量將有100顆左右,觀測條件佳。

  12月14日晚,將迎來雙子座流星雨,明亮、速度中等、持續時間長,後半夜觀測條件佳。

  『帶偏食日落』將上演

  8月11日,還將出現日偏食天象,我國大部分地區可見。盡管因地理位置因素,在國內無法觀測偏食的全過程,但偏食的『尾巴』也值得期待。

責任編輯:孫宇
【圖集】國際頻道精彩大圖
頻道推薦