您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  世界軍事圖片
搜 索
日本學者推演『美中海戰』 還給日本支三招!
2018-01-31 10:04:04 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網軍事1月31日報道環球時報記者邢曉婧】日本前防衛審議官德地秀士29日出版新書《美中海戰已打響》,稱中國海洋活動過激,美中海上矛盾激化,還假想出『種種可能』:中國飛機在公海上空攔截美國軍機;美國軍艦和中國航母在南海對峙一觸即發;中國派出間諜船偵察美國主導的聯合軍演……新書發售當日,德地秀士在日本《東洋經濟周刊》上刊文介紹該書主要內容,推演『美中海戰』,並提出3項日本可以采取的對策。

  第一,強化日美同盟。中國在包括『尖閣諸島』(中國釣魚島)在內的東海地區即便有不當行為,激烈程度也比較低,這是因為東海有日本海上保安廳、自衛隊以及美軍存在。二戰後形成了以美國為中心的國際秩序,而中國正在對此發起挑戰。在這種情況下,日本更應該切實支持美軍,從而確保萬無一失。

  第二,為保障海洋安全,日本必須強化自身實力。特別是在日本周邊海空領域的安全保障、島嶼防衛、海上交通安保等方面,提昇綜合防衛能力是當務之急,還有必要強化自衛隊與海上保安廳的合作。文章假設,如果中國海警船在東海『侵入』日本領海,日本首先會派出海上保安廳應對。可中國方面的船舶具有使用武器的權利。萬一這種情況發生,假如海上保安廳的能力和權限還和現在一樣,日本想要行使武力,必須第一時間派出自衛隊。這會給外界日本先派出軍事力量、提昇緊張態勢的感覺。為防止這種情況,日本有必要從根本上強化海上保安廳的職能和權限。

  第三,日中必須建立共同管理危機的管道。文章稱,美中兩國海軍高層曾通過視頻會議的形式直接通話,這是因為美中之間建立了海軍高層正式對話渠道。可日中之間沒有,一旦和中國發生突發事件,有沒有這樣的管道恐怕會影響事態的走向。

責任編輯:孫宇
頻道推薦