您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
土軍豹2坦克險被打爆 為何對手用的是俄制導彈?
2018-01-31 10:08:47 來源:中國國防報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  悲情『土豹』:差點被打爆頭

  敘利亞和伊拉克的戰亂已經成為了很多坦克『明星』的滑鐵盧,不僅T-72系列、T-90系列俄式坦克屢有『殉爆』的悲劇發生,美國的M-1系列坦克同樣也在這裡折戟沈沙。如今,德國的豹Ⅱ主戰坦克遭遇了同等待遇。

  1月20日,進入敘利亞北部對庫爾德人進行作戰的土耳其軍隊遭到當頭棒喝。網上公開的一段視頻顯示,土耳其軍隊裝備的一輛豹ⅡA4主戰坦克被庫爾德武裝的反坦克導彈擊中。不過幸運的是,導彈只是擊穿了炮塔尾艙右側的裝甲,沒有引發坦克殉爆。所以,『誰的炮塔在飛』的慘劇沒有上演。

  豹ⅡA4坦克全重達55噸,炮塔和防護裝甲均采用鋼/陶瓷間隙復合材料制造,抗打擊能力強,曾在測試中被125毫米主炮在1200米處射擊車體,不僅沒被穿透而且還可以繼續行駛,可見其抗擊打能力之強。不過,這輛豹ⅡA4坦克沒有被掀飛,真是因為足夠幸運。

  豹ⅡA4坦克炮塔後部的設計是這樣:左側儲備彈藥,右側則是電臺等雜物儲備,並用氣密隔板將彈藥與戰斗艙隔離。在視頻中這輛坦克被擊中的部位恰恰是炮塔後部右側。導彈穿透裝甲後,沒有殃及左側的彈藥儲備區域,故沒有引起坦克殉爆。

  坦克雖沒有爆炸,卻暴露出很多問題。一是表面看起來氣勢洶洶的土耳其國防軍日常訓練不足。土耳其陸軍號稱北約第二,擁有354輛豹ⅡA4坦克。而對手庫爾德人武裝無論從軍隊規模上還是素質上看,土耳其軍隊都佔據壓倒性優勢,但在實戰中卻不時被對手偷襲得手。

  隨著反坦克武器威力不斷增強,如今的坦克上戰場,都要做足准備,好一點的要裝備主動防御系統,差一點的要披上反應裝甲,最不濟也要學習中東戰爭時的以色列坦克駕駛員,利用嫻熟的駕駛技術尋找各種隱蔽物,躲過蘇制AT-3反坦克導彈打擊。反觀土耳其部隊明顯准備不足,幾乎是一身『光板』就上了前線。分析認為主要原因在於日常訓練不足。一方面由於要維持龐大的三代主戰坦克部隊,僅每年的訓練、維護費用就讓土耳其力不從心。比如,據媒體爆料,在彈藥方面土耳其只能依靠廉價的穿甲彈維持。另一方面是受到2016年軍事政變的影響,軍隊大量有經驗的軍官受到牽連,導致軍事訓練無法保證。所以,土耳其的坦克駕駛員對於晃晃悠悠飛來的反坦克導彈,選擇的是被動挨打,而不是主動規避。

  如果說,土耳其的坦克駕駛員缺乏訓練,那麼發射導彈的庫爾德武裝,同樣也經驗不足。在這輪中東混亂中,土耳其的豹ⅡA4坦克在2016年就曾被IS武裝利用反坦克導彈打的『殉爆』,因為有經驗的反坦克射手一般都會選擇打擊豹ⅡA4坦克的左側,而庫爾德人武裝則恰恰相反,或許因為他們根本不知道打哪邊管用吧?

  另外,據外媒報道,此次打擊土耳其豹ⅡA4坦克的導彈是來自俄羅斯的『短號』-E反坦克導彈。該導彈為俄羅斯編號為9M133,北約稱為AT-14反坦克導彈,屬於第三代重型反坦克導彈系統,是由俄羅斯圖拉儀器設計制造局研制的,用來取代有線制導的第二代AT-5反坦克導彈。該導彈采用鴨式布局,前面有2片可以折疊的鴨式舵,彈體為圓柱形,尾部有4片折疊式梯形穩定翼。

  『短號』-E反坦克導彈的戰斗全重不過29千克,全長1200毫米,彈徑52毫米,最大飛行速度240米/秒,最小射程100米,最大射程5500米,夜間最大射程3500米,可配備2種戰斗部,即9M133-1反坦克戰斗部和9M133F-1多用途戰斗部,前者可以貫穿1000~1200毫米RHA連爆炸反應裝甲。

  不過,這枚俄制導彈怎麼跑到了受美國人支持的庫爾德人手中,又被用來打擊近來與俄羅斯過從甚密的土耳其坦克?其實並不難理解。畢竟,在敘利亞亂局中,敘利亞反政府武裝都曾繳獲過政府軍的裝備。而『短號』反坦克導彈早就在敘利亞政府的采購清單當中了。更何況,如今的敘利亞不僅打成一鍋粥,也充斥著各路武裝集團和武器販子,他們從全世界采購武器又轉手出售,甚至直接支援敘利亞交戰雙方。別說俄羅斯的反坦克導彈,就是美國『陶』、歐洲的『米蘭』也不是什麼稀罕貨。

責任編輯:孫宇
頻道推薦