您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
外媒:西班牙華商遭欺詐案再度開審 被告稱辯自己無罪
2018-01-31 13:39:10 來源:中國僑網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據西班牙《歐華報》報道,當地時間1月29日,西班牙薩莫拉(Zamora)法院再次開庭審理了中國商人在西班牙遭欺詐一案。庭審上,被告西班牙商人繼續否認自己的詐騙犯罪行為,並稱這筆錢屬於雙方生意往來的一筆『欠款』。

  早在2012年6月19日,中國商人劉先生攜帶17萬歐元和2.5萬美元現金,准備離開西班牙,在無法證明資金來源前提下,被海關扣留。由於當時劉先生需要回國,而海關要求他留下一個西班牙的聯系地址,一名巴利亞多利德(Valladolid)商人表示願意幫助,並留下了自己的聯系方式。

  然而,當劉先生回國後,這位巴利亞多利德商人卻從此失聯。隨後,劉先生發現這名商人將錢財據為己有,於是立即向法院起訴。2017年9月,法院曾判被告商人4年監禁,退還給劉先生所有錢財,並賠償2700歐元現金。但劉先生認為,被告還涉嫌盜用個人信息偽造文件,申請判處其6年監禁。由於償還金額方面仍存在異議,該案於2018年1月29日重新開庭審理。

  在薩莫拉法院的庭審上,被告商人稱,劉先生曾授權給他全權處理尾款事宜,因此,當他收到西班牙稅務局退還的8.4萬歐元和2.5萬美元後,全部打入了自己公司的賬戶。

  他表示,自己的公司與中國有醫療器械的貿易往來,曾向中國購買醫療用品。但是這些醫療用品幾乎都是過期的產品,也不是當時該公司想要購買的產品,屬於貿易欺騙,因此自己理應保留這筆資金,並稱劉先生還欠自己10.2萬歐元。荒唐的是,這筆巨額『欠款』沒有任何官方證明。

  法院認為,被告人口中的『授權書』也屬偽造,是被告找來兩名『證人』和一名華人冒充劉先生,並盜用劉先生護照復印件偽造的,這兩名『目擊證人』同樣受到了指控。

責任編輯:孫宇
頻道推薦