您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本高中受少子化影響難確保生源 全國招生
2018-02-01 07:38:50 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者 姜惠敏】隨著日本少子化問題日益嚴峻,越來越多的日本高中為確保生源陷入困境,不斷有公立高中開始面向全國招生。據日本教育部門消息,2018年新學期至少有200所學校將面向全國招生。

  據日本NHK電視臺1月31日報道,日本文部科學省透露稱,去年全國共有3571所公立高中,與公立高中數達到峰值的1992年相比,減少了15%。因難以確保生源,不斷有學校被被關停,或與其他學校合並。

  報道稱,為確保生源,越來越多的公立高中面向全國招生。據日本教育部門消息,全日本至少有200所學校將在2018年新學期面向全國招生。其中,在開創面向全國招生先河的島根縣,有19所學校采取全國招生的方式。為吸引外地學生,島根縣的一些地方政府不僅修建附帶食堂的學生宿捨,還設立了由當地居民代替外地學生父母,為學生提供諮詢的制度。2018年,島根縣共接收了184名縣外學生。

  此外,還有一些學校通過有特色的的學科、社團活動等吸引學生入學。例如,在滋賀縣立信樂高中,學生可以學習日本傳統的信樂燒技藝。

  為日本各高中面向全國招生提供諮詢的北陸大學教授藤岡慎二表示,『由於難以確保生源的學校眾多,今後會有越來越多的學校將面向全國招生。為能延續下去,地方政府與學校都面臨著相同的境況。學校應當和地方一道努力應對少子化問題。抱有這樣想法的學校會走到最後』。

責任編輯:邱浩
頻道推薦