您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美軍方情報高官又接連渲染了一次"中俄威脅"
2018-02-01 07:38:50 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報記者 趙覺珵 陳欣】『為應對中俄重新設計美軍』『美國最大威脅來自中國而非俄羅斯』,這兩天美國軍方和情報高官在不同場合不約而同地提及『中俄威脅』。發表上述言論者一位是美國軍方二號人物、美軍參謀長聯席會議副主席塞爾瓦,一位是中央情報局(CIA)局長蓬佩奧。去年12月公布的美國《國家安全戰略報告》把中俄視為主要挑戰。外交學院國際關系研究所教授李海東對《環球時報》記者表示,參聯會和CIA高官同日表態,表明美國各部門正在按照這一報告確定的原則,制定具體工作,而其中一些部門為了爭取更多資金,誇大、渲染中俄的威脅性。

  美國『防務新聞』網站1月31日稱,塞爾瓦30日表示,為應對中俄挑戰,五角大樓已經開始『重新設計』美軍,他同時警告美國可能無法同時應對這兩個國家。他稱,中俄是兩個獨特的競爭者,應對兩者的資源相互衝突。中美之間的任何戰爭將主要發生在海上和空中。如果與俄羅斯開戰,將以空戰和陸戰為主。塞爾瓦稱,美軍正在架構針對中俄的『全球行動計劃』,之後會任命作戰指揮官,在發生危機時進行協調。

  美國《國防》雜志網站還援引塞爾瓦的話說,俄中一直在更新核武打擊系統,同美國相比,他們的核武庫質量越來越高,而美國相對沒變。他還稱,美國必須在高超音速武器方面重新獲得對中俄的優勢。

  與此同時,CIA局長蓬佩奧則大談中俄間諜威脅。蓬佩奧接受英國廣播公司(BBC)采訪時表示,俄羅斯乾預西方國家的情況固然值得關注,但另一個國家的乾預也值得留意,那就是中國。他宣稱,中國發動網絡間諜戰影響全世界,也招攬了許多『十分聰明的人』效力。蓬佩奧稱,如果比較中俄的經濟規模,可以看出中國有更多資源執行想要的任務,美國必須更重視中國在這方面的工作,『全美國都必須更有效地抗衡中國,令它不能悄悄地影響世界』。

  李海東認為,美國近來更多地提到中俄帶來的威脅,主要與領導人風格有關。奧巴馬政府對華政策較『含蓄』,雖然推行亞太再平衡等戰略,但表態上最多將中國作為『競爭對手』。而特朗普說話更直接,越來越清晰地把中國視為威脅。特朗普的這種特點也被美國各部門進一步誇大。李海東表示,若政府部門渲染中俄威脅性,『綁架』了美國對外安全政策,可能令特朗普政府重蹈前幾任外交安全政策的悲劇,在對外議題解決中過度強調武力,進一步損壞美國利益和國際安全。

責任編輯:邱浩
頻道推薦