您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
檔案櫃被當二手家具賣出去 澳國家機密曝光
2018-02-02 07:01:50 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  澳大利亞安全情報局人員2月1日進入澳大利亞廣播公司兩處辦公地點,封存存放在那裡的國家機密文件。

  這家獨立運作的國有媒體報道,前不久有人從一家二手家具店購得兩只檔案櫃,發現裡面存放著不少屬於安全情報局的文件,涉及先前5屆澳大利亞政府的信息。這家媒體據此報道了一些有關前任政府的『黑料』。

  澳大利亞現任政府將情報檔案櫃被不當賣出一事定性為『嚴重違反保密規定』。

  【協商封存】

  澳大利亞廣播公司1月31日報道,他們掌握了數千份有關前5屆政府內閣的機密文件。這些文件原先儲存在兩只檔案櫃裡,被人從首都堪培拉一家二手家具店購得。這兩只櫃子以打折價出售,因為它們一直鎖著,而鑰匙又找不到。

  這家媒體沒有透露買家的身份。此人據信拆除了櫃子上的鎖件。

  這一事件曝光引發澳大利亞政府高度重視。總理內閣部1月31日啟動緊急調查。

  澳大利亞副總理巴納比·喬伊斯說,裝有機密文件的檔案櫃出現在舊貨店『嚴重違反保密規定』,『顯而易見,有人會因此震驚,調查會搞清楚這件事緣何發生。』

  總理馬爾科姆·特恩布爾說:『這是嚴重失職,肇事者必將付出沈重代價。』

  2月1日一早,澳大利亞安全情報局人員來到澳大利亞廣播公司分別位於堪培拉議會大廈和布裡斯班市的兩處辦公地點,用保險箱封存了被泄露的機密文件。

  澳大利亞廣播公司新聞部門主管加文·莫裡斯證實,封存這些文件是這家媒體的律師與總理內閣部協商的結果,『國家安全不會再受威脅』。

  他說:『在澳大利亞廣播公司的辦公地內,這些文件現在是安全的。』如今,澳大利亞安全情報局和澳大利亞廣播公司都可以使用這些保險櫃。

  【將吃官司】

  按澳大利亞廣播公司的說法,被泄露情報的等級包括『絕密』『敏感』『僅供澳大利亞人閱讀』『內閣保密』。相關信息涉及前5屆內閣,依法應保密至少20年。

  澳大利亞廣播公司據此報道了一些前任政府和數名議員的『黑料』,包括現任國庫部長斯科特·莫裡森先前尋求放慢對難民做安全審核的速度;前總理托尼·阿博特考慮過取消向失業澳大利亞青年發放補助;警方曾經弄丟數百份秘密檔案……這家媒體稱,考慮國家安全因素,他們沒有報道其他一些『猛料』。

  澳大利亞廣播公司將因這類報道而吃官司。前總理陸克文2月1日在社交媒體『推特』留言,批評這家媒體有關他的報道不實。這篇報道指認陸克文無視安全警告,2008年執意啟動免費安裝隔熱層的項目。

  2008年至2010年,陸克文領導的工黨政府以財政補貼形式推廣在住宅中安裝隔熱層,以節省能源,結果上百個家庭因安裝問題導致房屋失火,4人死亡,迫使政府在2010年上半年宣布取消隔熱層計劃。

  陸克文2月1日說,澳大利亞廣播公司曲解了相關機密文件的意思,有人曾經提醒他隔熱層計劃暗藏的行政和財政風險,但絕非安全隱患。他說:『正因如此,針對澳大利亞公共公司的法律訴訟已經啟動。』(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
頻道推薦