您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
特朗普要司法部『二把手』表忠心:站不站我這
2018-02-02 07:01:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國有線電視新聞網(CNN)1月31日報道,美國司法部副部長羅德·羅森斯坦去年12月與總統唐納德·特朗普在白宮會面。特朗普開門見山,直接詢問羅森斯坦『通俄』調查會朝什麼方向發展、是否站在『我(特朗普)這邊』。

  【詢問直截了當】

  熟悉這次會面的消息人士告訴CNN,羅森斯坦前往白宮是尋求特朗普的支持,以抵制國會眾議院情報委員會主席、共和黨人德文·努內斯要求共和黨公開『通俄』調查備忘錄。

  不願公開姓名的消息人士說,羅森斯坦似乎驚訝於特朗普的直接提問,回答顯得『笨拙』。他先是拒絕就『通俄』調查走向作出回應;對是否站在特朗普這邊的提問,這名主管『通俄』調查的官員以『當然,我們都站在你這邊,總統先生』作答。

  白宮和司法部都沒有回應兩人會面一事。按照CNN的說法,不清楚特朗普直接詢問羅森斯坦的原因及後者回答有何意味。

  【會面時機微妙】

  CNN報道,美國總統一般會避免影響司法獨立,但特朗普似乎有時游走在『紅線』邊緣。這一最新曝光的『小插曲』讓人質疑他是否尋求乾預特別檢察官羅伯特·米勒的調查。

  報道說,羅森斯坦在准備出席眾議院情報委員會聽證前夕與特朗普見面。消息人士說,特朗普似乎相當關注羅森斯坦的證詞。

  按CNN的說法,特朗普曾暗示議員可向羅森斯坦提哪些問題,表明特朗普關注羅森斯坦的證詞。特朗普提議,眾議員可以詢問羅森斯坦任命米勒為特別檢察官調查『通俄』事件與米勒未能出任美國聯邦調查局局長之間是否有關聯。

  CNN報道,特朗普最近幾周拿助理出氣、發泄對羅森斯坦的不滿,甚至考慮解除他的職務。消息人士說,特朗普認定,羅森斯坦不滿米勒沒能出任聯邦調查局局長,因此決定讓米勒擔任特別檢察官,掌管『通俄』調查。

  羅森斯坦上月13日在眾議院情報委員會聽證時力挺米勒,還駁回民主黨籍議員有關特朗普要他『表忠心』的提問。

  聽證期間,羅森斯坦多次拒絕說明特朗普是否向他詢問『通俄』調查進展。羅森斯坦說,特朗普從未向他提出『不合理要求』,強調『除就職宣誓,沒人要求我表忠心』。(包雪琳)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
頻道推薦