您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
美日反導試驗又失敗了 五角大樓要求不准談論
2018-02-02 10:17:38 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網軍事2月2日報道環球時報特約記者石留風】美日聯合研發的『標准-3』Block2A攔截導彈1月31日在夏威夷的攔截測試中再次失敗。考慮到最近的朝鮮局勢,美國導彈防御局『拒絕評論試驗結果』。

  美國《星條旗報》網站2月1日稱,五角大樓導彈防御局發言人馬克·萊特證實,當地時間1月31日早晨,導彈防御局和美國海軍操作『陸基宙斯盾系統』共同執行了一次實戰化反導試射,從夏威夷考艾島發射了一枚『標准-3』Block2A導彈。美國官員向美國有線電視新聞網透露:這次反導系統試射失敗,導彈未能攔截目標。『目前正在分析試驗數據,以確定攔截失敗原因』。報道稱,考慮到『朝鮮在平昌冬奧會前推進閱兵籌備工作』的微妙情況,為避免對朝鮮半島局勢造成不利影響,五角大樓要求不准談論此事。

  美國《防務新聞》稱,反導試驗是非常復雜的軍事任務,攔截失敗具有多種可能原因,這次『標准-3』Block2A試射失敗,除了導彈自身問題外,目標搜索與火控雷達、『陸基宙斯盾系統』等設備的問題,也可能導致試驗失敗。

  據介紹,『標准-3』Block2A導彈是美日共同開發、雷神公司生產的改良型攔截導彈,『旨在應對朝鮮和其他國家不斷增長的導彈威脅』。日本對該導彈也寄予厚望,因為它具備中段反導能力,也能應對以『高彈道軌道』發射的導彈,可以更有效攔截朝鮮的中遠程導彈。此次通過『陸基宙斯盾系統』發射這種先進的攔截導彈,被認為是五角大樓打造太平洋地區導彈防御網的重要組成部分。

  但『標准-3』Block2A導彈的實際表現,並不像雷神公司吹噓的那麼神奇。該導彈在去年2月的反導試驗首次成功攔截目標。但在6月的另一次試驗中,美國海軍『約翰·保羅·瓊斯』號驅逐艦在夏威夷海域試射同款導彈,卻未能攔截目標。事後調查說是一名操作員在試射中操作失誤,啟動了導彈自毀系統。但如今1月31日該導彈再次攔截失敗,嚴重挫傷了美日聯合組建反導網的信心。

  日本共同社2月1日稱,針對朝鮮彈道導彈威脅,日美正在擴充多重防御體系,『標准-3』Block2A導彈被認為有助於獲得增補性的防御能力。日本計劃2021年度購入該導彈,但這次不但導彈攔截失敗,而且還是由日本決定引進的『陸基宙斯盾系統』發射的,這或將影響日本的導彈采購計劃。

責任編輯:孫宇
頻道推薦