您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
倒計時一周 選手陸續抵達:平昌冬奧大幕即將拉開
2018-02-02 10:17:00 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京2月2日電 (記者岳川)第23屆冬季奧林匹克運動會將於當地時間2月9日在韓國平昌開幕,距今僅剩一周。作為四年一度的體壇盛事,平昌冬奧也將拉開2018『體育大年』的帷幕。

  冬奧進入倒計時聖火傳遞有新意

  平昌冬奧會開幕式將於當地時間2月9日晚舉行,至25日閉幕。比賽共設7個大項、15個分項,102個小項。這是韓國時隔30年後再度舉辦奧運會,也是其首次舉辦冬奧會。這還是繼1972札幌冬奧會、1998長野冬奧會之後,冬奧會第三次在亞洲舉行。

  本屆冬奧會共設12個場館,主要位於平昌和江陵。據悉為保證賽事順利進行,主辦方在賽場內外使用了多種高科技技術,包括即將出現在花滑賽場上的時間靜止運動技術,以及設置在火車站、客運站、賽程等地的指路機器人。

  奧運聖火於去年11月1日抵達韓國,目前接力活動正在韓國境內如火如荼地進行。整個火炬接力途經濟州、釜山、慶尚南道、全羅南道、京畿道等地,共有約7500名火炬手參與,傳遞路程達2018公裡。

  眼下奧運聖火正在平昌所處的江原道地區傳遞,並於9日抵達平昌。在濟州,火炬傳遞曾在水中進行;而進入江原道後,火炬又登上熱氣球在空中傳遞。『上天』又『入海』的奧運聖火究竟會以何種方式點燃主火炬,也是開幕式中的最大懸念。

  金牌數首過百中國軍團出征

  平昌冬奧會設包括短道速滑、花樣滑冰、自由式滑雪等在內的共15個分項。相比四年前的索契冬奧,本屆賽事在四個項目中增設了6個小項,分別是單板滑雪大跳臺(男/女)、速度滑冰集體出發(男/女)、混合雙人冰壺和高山滑雪團體賽。因此,平昌冬奧會設立的小項達到102個,這也是冬奧歷史上金牌數首次過百。

  平昌冬奧會的首枚金牌將在10日的越野滑雪賽場上產生,具體項目為女子7.5km傳統式+7.5km自由式雙追逐賽。最後一枚金牌同樣出自越野滑雪,將在在閉幕式當日,即25日的女子30公裡集體出發比賽中誕生。在這兩個項目上,北歐選手擁有過人實力。索契冬奧,挪威姑娘包攬了這兩枚金牌。

  資料圖:中國代表團成立中新社記者宋吉河攝

  中國體育代表團已於日前在京成立,82名冰雪健兒將參與5個大項、12個分項、55個小項的爭奪,參賽項目創歷史紀錄,其中1個大項、2個分項、10個小項是首次獲得參賽資格。82名運動員中,冰上、雪上各41人,包括男運動員36人,女運動員46人。

  中國隊的衝金點仍集中於短道速滑、花樣滑冰、自由式滑雪等項目。由於平昌冬奧會的比賽時間將貫穿整個農歷新年,這也就意味著中國觀眾可以在春節假期中欣賞到高水平的冰雪對抗。

  運動員陸續抵達參賽俄選手過百

  據韓媒報道,隨著冬奧會腳步日益臨近,目前各體育代表團已陸續抵韓備賽。預計從今日開始,每天都將有約500人入境。

  資料圖:江陵冰球中心,即冬奧會冰球比賽場館館。中新社記者吳旭攝

  備受關注的朝鮮體育代表團一行也於1日抵達,其中包括10名選手和3名教練員。10名選手將分別參與高山滑雪、越野滑雪、花樣滑冰、短道速滑等項目的爭奪。加上已於上月25日抵達的12名女子冰球選手,參加本屆冬奧會的22名朝鮮選手已全部抵韓。

  雖然俄羅斯代表團被禁止參賽,但符合條件的選手可以以『來自俄羅斯的奧林匹克運動員』的名義參加個人或集體項目。據悉此前俄羅斯奧委會向國際奧委會提交了一份總數約500人的參賽名單,不過在國際奧委會公布的名單上只有169人在列。

  兩屆世錦賽花滑女單冠軍梅德韋傑娃、冰球巨星科瓦利丘克等人的名字出現在了這份名單上,然而仍有多位名將無緣這四年一度的盛會。此外盡管國際體育仲裁法庭1日撤銷了對俄28名運動員終身禁賽的處罰,但截至發稿時尚不能確定他們能否參加平昌冬奧會。縱向比較,俄選手的參賽規模仍居歷屆前列,但俄羅斯的國旗與國歌將不會出現在平昌冬奧會的賽場。

責任編輯:孫宇
【圖集】國際頻道精彩大圖
頻道推薦