您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
隨筆:美國施壓俄羅斯出『新招』
2018-02-04 21:51:18 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京2月4日電隨筆:美國施壓俄羅斯出『新招』

  新華社記者 董龍江

  本周,美國財政部出臺一份『克裡姆林宮報告』,列出了114名俄羅斯政府高官和96名淨資產超過10億美元的俄羅斯『寡頭』名單。這幾乎涵蓋了俄羅斯整個領導層和大型企業負責人。

  盡管美國方面從一開始就宣稱這並不意味著將對俄羅斯追加新的制裁,但推出這樣一份報告明顯包含了向俄羅斯方面施壓的意圖。那這個『克裡姆林宮報告』又將能多大程度地影響克裡姆林宮呢?

  俄羅斯總統普京本周以總統選舉獨立候選人身份與自己的支持者會面時被問到如何看待這份名單的問題。普京說,俄羅斯不打算鋌而走險,不希望惡化局勢。俄羅斯在發展對美關系的過程中將保持足夠的耐心,當然這種耐心也並不是沒有限度的,俄羅斯不會作出無休止的妥協。

  『克裡姆林宮報告』公布之後,許多觀察家注意到,這份名單的來源一部分來自俄羅斯政府的電話號碼簿,還有一部分則拷貝自《福布斯》雜志的俄羅斯億萬富豪排行榜。

  有俄羅斯記者就名單和《福布斯》富豪榜關系一事向美國國務院進行求證。結果,美國國務院拒絕發表評論並把皮球踢給了財政部,推說這屬於財政部的業務管轄范圍。

  從俄美『外交戰』『媒體戰』到『通俄門』,再到至今尚未終結的兩國《中導條約》之爭,現如今又冒出一個所謂的『克裡姆林宮報告』,種種跡象都表明,俄美關系依然矛盾重重,兩國恐怕將不可避免地繼續演繹全方位的博弈。

  『克裡姆林宮報告』公布之後還引起了歐洲有關國家的關注,並再次映射出美國和歐洲盟友之間在對俄政策上的分歧。俄媒援引德國外交部發言人布羅伊爾的話說,德國將繼續呼吁美國在實施新的對俄制裁措施之前與歐洲進行『充分的協調』,美國財政部的報告不會對當前的德俄雙邊關系產生任何影響。

  也有分析認為,美國在這個時候拋出『克裡姆林宮報告』還包含著要影響日益臨近的俄羅斯總統選舉的意圖。然而,只要回頭看看近年來西方國家與俄羅斯交惡的歷史,恐怕就不能不給美國此舉能否如願打上一個問號。

  烏克蘭危機爆發尤其是在克裡米亞並入俄羅斯之後,西方國家開啟了對俄羅斯制裁周期。與西方期待的相反,外部的持續打壓反而激起了俄羅斯民眾的愛國熱情。經過連續幾年一輪又一輪的嚴厲制裁,普京的民眾支持率不降反昇,其執政根基並沒有因此而受到動搖。

  普京本周對支持者說:『不要管別人說什麼,自己該乾什麼就乾什麼。』更加值得俄羅斯關注的應該是俄羅斯的國內事務,比如發展經濟、農業,促進出口等。

  再過一個多月,俄羅斯即將迎來總統選舉。雖然國內外輿論普遍認為,普京連任幾乎是板上釘釘的事,但如何排除外界乾擾、避免節外生枝,確保總統選舉的平穩進行,無疑是俄羅斯目前的頭等大事。

責任編輯:邱浩
頻道推薦