您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
英國名畫因被認為過於色情被移出英國畫廊
2018-02-05 07:28:30 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,一幅英國維多利亞時期的畫作《海勒斯和水神》因其畫面被認為過於色情而被移出英國曼徹斯特藝術畫廊。

  據悉,此舉是為了響應在全世界范圍內發起的反對針對女性的性騷擾和性暴力的#MeToo運動。

  ▲《海勒斯和水神》

  據媒體報道稱,英格蘭北部的曼徹斯特藝術畫廊上個星期拿下了由約翰?威廉?沃特豪斯(John William Waterhouse)創作的畫作《海勒斯和水神》部分原因是為了目前在文化領域進行的#MeToo運動,旨在喚起公眾對女性遭受性騷擾、性侵犯等問題的重視。

  畫廊在一份關於移除此畫作的聲明中稱:『我們這樣做是為了今後更好的對我們所收藏的藝術品向公眾進行更加合適的展示和解讀。

  ▲曼徹斯特藝術畫廊

  另據『衛報』報道,畫廊館長克萊爾?甘納維(Clare Gannaway)表示,移除這幅畫的主要原因就是為了響應#TimesUp運動和#MeToo。據稱,這幅畫可能會在之後重新被展示,但這還要取決於公眾的反應。

  此前,藝術作品中的裸體以及涉及『色情』暗示的問題已經頗具爭議。

  例如眾所周知的丹麥哥本哈根小美人魚雕像就曾因為『裸露皮膚太多』而被移除,禁止展出。

  ▲丹麥哥本哈根小美人魚雕像

  而在2016年,意大利佛羅倫薩的官員在伊朗總統訪問期間也曾將米開朗基羅的著名雕塑作品『大衛』遮蓋起來,為了表示對伊朗總統文化習俗的尊重。

  ▲被遮蓋的『大衛』以及其他雕像

  小科普:什麼是#TimesUp運動和#MeToo運動?

  #MeToo運動是近年來在美國興起的一場反對針對女性性騷擾及性侵犯的運動。在去年好萊塢爆發了哈維?韋恩斯坦事件後,進一步傳播開來。許多的女明星和曾經遭受過性暴力的女性紛紛站出來,或是在社交網站上用#MeToo標簽,來講述自己的遭遇,呼吁大眾對女性遭受性暴力等問題的重視。

  Time's Up行動是繼『me too』運動後又一抵抗職場性騷擾的倡議行動。三百多名好萊塢一線女星、導演、編劇、制片人、娛樂業高管站出來發起此次活動。

責任編輯:邱浩
頻道推薦