您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
冬奧會後美韓軍演咋安排?日本出這個『餿』主意
2018-02-05 07:35:27 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

2017年4月26日,韓國坦克在抱川射擊場進行的美韓聯合軍演中進行實彈射擊演練。(新華/法新)

  新華社北京2月4日電(記者 杜鵑)借平昌冬季奧運會契機,朝鮮半島緊張局勢出現緩和跡象。韓國和美國政府先前商定冬奧會期間不舉行聯合軍事演習,但冬奧會後軍演是否會馬上啟動、其規模如何是目前各方關注焦點。

  日本政府一名消息人士3日說,日本首相安倍晉三將建議冬奧會結束後美韓聯合軍演不要縮減規模,從而持續就核計劃和導彈試射項目向朝鮮方面施壓。

  朝鮮外務相李勇浩1月31日在寫給聯合國秘書長的一封信中說,如果美韓在冬奧會結束後啟動軍演,朝方不會袖手旁觀。

  [日方建議規模不減]

  這名日本政府消息人士證實,安倍將在赴韓出席冬奧會開幕式前與美國副總統邁克·彭斯會談,兩人有望就美韓軍演規模如常達成共識。

  2017年6月1日,日本海,一隊日本自衛隊戰機在聯合軍演中從美國海軍『卡爾·文森』號航母上空掠過。(新華/美聯)

  每年春季,韓國和美國都會在韓舉行代號『關鍵決斷』和『禿鷲』的大規模軍事演習。朝鮮認為這類軍演是對朝方的威脅和恐嚇,一直強烈要求韓美停止。

  上月,朝鮮最高領導人金正恩在新年賀詞中表示朝鮮有意參加冬奧會,強調有必要在新一年改善朝韓關系,得到韓方積極回應。朝韓隨後重開板門店聯絡熱線,在板門店舉行高級別會談。經連續磋商,雙方商定朝鮮參加平昌冬奧會,南北聯合組隊參加女子冰球比賽,朝韓代表團在開幕式共同入場。

  為配合朝鮮半島局勢轉暖,美韓政府商定在平昌冬奧會期間不舉行聯合軍演。平昌冬奧會和冬殘奧會分別定於2月9日至25日和3月9日至18日舉行。

  此前有不願公開身份的青瓦臺官員透露,韓國總統文在寅提議『推遲』軍演而不是縮減演習規模。

  [朝鮮警告勿『潑冷水』]

  2017年9月23日,在位於紐約的聯合國總部,朝鮮外相李勇浩在第72屆聯合國大會一般性辯論上發言。(新華社記者李木子攝)

  朝中社1日報道,朝鮮外務相李勇浩前一天致信聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯,譴責美國破壞北南和解、加劇半島緊張局勢,呼吁聯合國對此予以關切並采取相應舉措。

  這封信說,無論美韓聯合軍演何時展開,『朝鮮半島的和平與安全都會受到嚴重威脅,朝韓之間的不信任和對抗將抵達頂峰,給來之不易的北南對話制造巨大困難和障礙』。

  朝方說,將一如既往地為改善北南關系作出積極努力,但絕不會對給關系改善潑冷水的行為袖手旁觀。

  據報道,美國『卡爾·文森』號航母戰斗群上月初從聖迭戈海軍基地起航,預計將於9日平昌冬奧會開幕之前抵達朝鮮半島附近水域。

  朝方還在這封信中指出,朝鮮半島緊張局勢有所緩和並非緣於美方所謂的『最大施壓』政策。

  路透社2日報道,對於李勇浩的表態,美國國務院發言人邁克·凱維說:『美國和地區盟友與伙伴長期進行例行軍演以維持(軍事)准備就緒狀態。這類軍演確保我們的聯合軍事行動訓練有素。』

責任編輯:邱浩
頻道推薦