您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
德媒:俄羅斯和中國再次成為美國的對手!
2018-02-05 15:27:59 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】『冷戰思維』『充滿對抗情緒和反俄傾向』『虛偽』,在剛過去的這個周末,俄羅斯外交部和中國國防部先後發表聲明,批駁美國新版《核態勢評估》報告對中俄『核威脅』的渲染。這份時隔7年修訂的報告聲稱為敵人『量身打造』了核震懾策略,宣布美將致力於研發低當量核彈頭,在指責中俄發展核能力的同時,表示要為更新核力量和發展三位一體核力量(陸基洲際彈道導彈、潛射彈道導彈和戰略轟炸機)投更多錢。

  『 俄羅斯和中國再次成為美國對手』,德國新聞電視臺4日評論說,經過一年的相對平靜,特朗普現在開始屢屢對准中俄,把兩國寫入新核態勢報告是最新例證。觀察家認為,這是超級大國美國的慣例,但特朗普把敵對指數昇高了許多。特別是對中國,已不再僅是美國的經濟對手,在軍事上也開始被美國重點提防。

  一名不願透露姓名的相關人士4日對《環球時報》記者說,特朗普上臺後把美國國家安全面臨的威脅重新回到以前大國競爭傳統的安全威脅,國家被顛覆、被侵略成為首要威脅,而不是奧巴馬政府時期的網絡、反恐非傳統威脅。因此美國更重視中俄以及其他新興國家對美國國家安全造成的所謂『威脅』。

  這是否意味著美國與中俄走向全面對抗?上述專家對《環球時報》記者說,中美之間的合作面大於競爭面,這並不是外交辭令,而是的確符合兩國國家戰略利益。但他同時提醒,美國的這種改變會成為中美關系走向的不利因素。俄國防部國際軍事合作管理局前局長伊瓦紹夫4日呼吁俄中共同應對美國威脅。俄羅斯國際文傳電訊社援引他的話說,『我們應與中國就對抗美國進行磋商,共同跟蹤核力量發展及使用核武器的方法,同時研究回應措施。』

責任編輯:孫宇
頻道推薦