您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
荷蘭與土耳其鬧翻:我的大使撤回,你的大使別來
2018-02-07 07:10:26 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  荷蘭政府5日宣布,撤回駐土耳其大使,同時不允許新任土耳其大使到荷蘭赴任。

  荷蘭政府外交部說,荷方決定『正式撤回』自2017年3月以來一直沒能獲准入境土耳其的現任駐土耳其大使。因而,『只要荷蘭在土耳其沒有大使,荷蘭就不會允許一名新任土耳其大使到荷蘭履職』。

  荷蘭與土耳其關系惡化緣起荷方2017年3月以不同方式把兩名土方政府部長驅逐出境,以阻止那兩名官員到荷蘭西南部城市鹿特丹參加一場土耳其裔民眾集會。集會在荷蘭議會選舉前夜舉行,以支持可能賦予土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安更多權力的『修憲公投』為目的。

  荷蘭與土耳其的外交關系已持續大約4個世紀,將近40萬土耳其裔人士在荷蘭居住。

  土耳其政府發言人貝基爾·博茲達在一場內閣會議結束後告訴記者,土耳其和荷蘭雙邊事務現在由雙方臨時代辦處理,荷蘭撤回大使不會導致『斷交』。他表示,『希望兩國可以盡快成功解決這一問題』。

  按荷蘭廣播節目公司的說法,荷土雙方試圖找到一種無需道歉就可以修復關系的『魔法方案』。只是,關系惡化比預想更為嚴重,『這種方案顯然還沒找到』。(周嘯天)【新華社微特稿】

責任編輯:孫嵐
頻道推薦