您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
冰天雪地顯身手!哪些國際政要愛冬季運動?
2018-02-09 09:31:15 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網2月9日電 平昌冬奧會今晚開幕,未來十多天,全世界的目光將聚焦奧運,聚焦冬季運動。冰雪賽場上,奧運健兒們將大展身手,但冰天雪地的白色世界,不只是專業選手的競技場,也是冬季運動愛好者的『樂土』,特別是那些只能忙裡偷閑馳騁冰雪場的國際政要們。

  俄羅斯是冰雪運動強國,說到熱愛冬季運動的外國政要,首推俄羅斯總統普京。這位65歲的『硬漢』總統,不僅是柔道高手,還是冰球健將,他多次在冰球賽場上取得勝利。

  普京還曾以打冰球的方式慶祝自己63歲生日,他當天身穿11號球衣,作為球隊的前鋒大顯身手,在場上上演了帽子戲法,最後一人獨進7球,帶領球隊捧得獎杯。

  冰球賽場上的普京被贊表現出色。曾有解說員在評價普京的變現時表示,『這樣的表現對於任何一個球員來說,都配得上賽季百萬級(工資)的合同』。

  普京曾談到自己最喜歡的冬奧會運動項目,就是冰球和高山滑雪。2012年,他再次入主克裡姆林宮幾個小時後,就出現在了冰球場上。有一次被記者問到退休後的計劃,普京說,可能不會去演電影,而是打冰球。

  不過,普京對於冰球的熱愛,還藏著一份『私心』。他曾多次表示,想在俄羅斯支持和復興這項體育運動。他還倡議創立了『夜間冰球聯賽』,希望借此讓成年人重新從事這項運動。

  當然,賽場上不會永遠一切順利,普京在比賽中也曾多次摔倒。他還曾笑談數年前初學滑冰的情形,稱『之前從來沒滑過冰,第一次滑起來,就想該如何停下來,為了不咕咚一聲摔倒在地就扶著冰場的邊兒。』

  除了總統普京,俄羅斯總理梅德韋傑夫也酷愛冰球和滑雪等冬季運動。普京和梅德韋傑夫曾一起在工作閑暇滑雪放松。梅德韋傑夫還喜歡駕駛雪地摩托馳,在林海雪原上馳騁。

  白俄羅斯總統盧卡申科也經常參加冰雪運動。盧卡申科2011年曾在白俄羅斯的一場滑雪接力賽中贏得團隊獎杯。他2014年還和普京並肩參加了一場在索契『大冰宮』冰球場舉行的NHL全明星友誼賽。

  此外,位於歐洲中部的波蘭是滑雪愛好者的天堂,波蘭總統安傑伊-杜達也曾現身冰雪運動賽場。杜達2017年就曾參加了一場慈善活動——『2017紮科帕內障礙滑雪馬拉松』,為殘障人士募捐。賽場上的他,看起來身姿矯健。

  冰雪休閑場上,也少不了年輕政要們的身影。41歲的法國總統馬克龍喜歡去度假勝地滑雪。去年聖誕節期間,他就帶著妻子前往法國度假勝地,在雪地馳騁。

  加拿大總理特魯多則是單板滑雪的高手。他在從政以前曾當過滑雪教練,具有專業技術水准。當年上過他滑雪課的學生稱贊他技術高超,魅力非凡。

  資料圖:德國總理默克爾。

  不僅男性政要喜愛冰雪運動,德國女總理默克爾休假時也經常去滑雪。她度假時的放松方式就是越野滑雪。不過,2013年聖誕期間,默克爾在瑞士越野滑雪時,不幸受傷,導致3周無法正常工作。

責任編輯:孫宇
頻道推薦