您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
第23屆冬奧會今晚啟幕 中國健兒蓄勢靜待平昌冬奧
2018-02-09 10:42:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  視頻:動畫揭秘平昌冬奧會9大看點

  東北網2月9日訊 第23屆冬季奧運會將於今晚在韓國平昌開幕。

  平昌冬奧會開幕式將於當地時間9日晚在平昌奧林匹克體育場舉行。據組委會介紹,截至目前,來自92個國家和地區的2925名運動員確認參加本屆冬奧會,同時有55684名工作人員、志願者為本屆冬奧會服務,規模均為冬奧歷史之最。朝韓兩國冬奧代表團將在開幕式上舉『朝鮮半島旗』共同入場,再次彰顯奧林匹克呼喚和平的巨大感召力。

  平昌冬奧會中國體育代表團共有181人,其中運動員82人,將參加冬奧會5個大項、12個分項、55個小項的比賽,兩屆冬奧會冠軍周洋將擔任平昌冬奧會開幕式中國代表團旗手。

  本屆冬奧會,我國在擴大參賽項目上實現了較大突破,參賽項目為歷屆冬奧會最多,首次在雪車大項,以及混合冰壺、自由式滑雪女子U型場地技巧、男子雪車和鋼架雪車等10個小項上獲得參賽資格,並將在短道速滑、花樣滑冰、自由式滑雪空中技巧等優勢項目上向金牌發起衝擊。

  韓國平昌冬奧會中國代表團能拿幾枚金牌?世界權威體育數據公司Gracenote日前公布了最新一期冬奧會獎牌預測,他們認為中國有望在平昌奪得5枚金牌。

  視頻:中國代表團衝金點盤點

  中國有13奪金點?

  中國冬奧會代表團1月31日正式成立,82名運動員將出征平昌,參賽人數超過了4年前的索契,參賽項目為歷屆最多。可事實上我們面臨的形勢還是非常嚴峻的!Gracenote認為,中國軍團將在平昌冬奧會拿下5金2銀3銅共計10枚獎牌。其中,5枚金牌分別來自短道速滑女子500米、男子500米和男子5000米接力,花樣滑冰雙人滑,自由式滑雪男子空中技巧。

  出征前中國代表團冷靜分析了局面,認為中國選手參賽人數多了,但奪金點並沒有增加,甚至有減少。為何?我們的速度滑冰項目在過去四年中遭遇到前所未有的困難。索契冬奧會冠軍張虹受膝傷困擾,尤其是她的恩師馮慶波被禁賽兩年,張虹在新教練的帶領下狀態一直沒有回到最佳。正在膝傷困擾中備戰平昌冬奧會的張虹5日表示,現在自己的心情跟著膝蓋的狀況走,她想爭取在平昌冬奧會上滑出22年來最好的狀態。

  本屆冬奧會中國軍團共有13個奪金點,按照50%的概率,中國可奪得6.5枚金牌。可實際上,金牌並不是簡單的概率計算,有時候奪金點一個都沒『浪費』,有時候卻一個都拿不到。2016年裡約奧運會,中國代表團在多個奪金點都拿不到金牌,26枚金牌成為2000年悉尼奧運會後的最低值。

  中國冬奧代表團

  無項目有絕對實力

  從2002年冬奧會實現金牌零的突破,迄今為止,中國在冬奧會上共獲得12枚金牌。在平昌冬奧會中國隊13個奪金點中,沒有一個是有絕對實力的,均充滿偶然和不確定因素。實際上,因俄羅斯被禁賽,中國選手、世錦賽冠軍隋文靜/韓聰的奪金希望反而變得更大。

  過去的四屆冬奧會中,中國短道速滑隊奪得了其中的9枚金牌。雖然俄羅斯被禁賽,維克多·安等強手不能來比賽,可中國短道隊奪金的主力是女選手,短道項目的9枚冬奧金牌全部來自女隊,男隊尚未實現零的突破。而短道女隊最大的對手是韓國隊,對方又恰恰是東道主。韓國隊以往比賽中善於使用一些『戰術』,如今擁有地利之便,必將成為中國隊奪金路上的攔路虎。韓國隊的主要爭金點就是短道速滑,如今作為東道主她們對金牌的渴望肯定超過以往。

  中國短道女隊另一個不利因素是,本賽季狀態堪懮,短道速滑世界杯全部四站,她們在單項方面竟然顆粒無收,這在歷史上是絕無僅有的。

  中國隊另外一個奪金重點項目———自由式滑雪空中技巧更是充滿了意外。這個項目中,沒有誰能說自己將毫無懸念地拿到金牌。

  近四屆冬奧會中國代表團奪牌情況

  2002年2金2銀4銅

  2006年2金4銀5銅

  2010年5金2銀4銅

  2014年3金4銀2銅

  中國奪金希望

  2月10日18:00~20:50

  短道速滑男子1500米

  展望:上屆冬奧會韓天宇獲得亞軍,不過近兩年他的狀態一直沒上來。最新消息是,2月3日因傷沒能和大部隊一起前往平昌的韓天宇已經傷愈,晚到三天於2月6日與隊伍會合。他將是中國隊奪金的主力。

  13日18:00~20:30

  短道速滑女子500米

  展望:從2002年冬奧會開始,四屆冬奧會該項目金牌都被中國選手攬下。范可新原本希望最大,不過在本賽季世界杯四站比賽中她居然無一站入圍A組決賽。搶跑、阻擋、拉人、碰撞,後兩站世界杯賽中出現了4次詭異的失誤和犯規。

  13日9:00~10:30

  單板滑雪女子U型池

  展望:25歲的劉佳宇17歲就拿到了世錦賽冠軍,溫哥華和索契分別獲得第四和第九。此外,兩屆世錦賽冠軍得主、索契獲第六的蔡雪桐同樣頗具實力。

  13日19:05~21:15

  冰壺混雙

  展望:巴德鑫和王芮組成的中國隊在2016年世錦賽獲得亞軍,在2017年世錦賽獲得季軍,是中國冰壺唯一直通平昌的隊伍。

  15日9:30~12:45(除夕)

  花樣滑冰雙人滑

  展望:隋文靜/韓聰最大的兩對勁敵塔拉索娃/莫洛佐夫和斯托波娃/克裡莫夫被禁賽,作為2017年世錦賽冠軍的他們是奪金大熱門。

  16日(初一)

  19:00~20:10自由式滑雪女子空中技巧

  展望:徐夢桃在2016年新疆冬運會受傷後,目前傷病恢復較好,在不久前的美國普萊西德湖世界杯總決賽中奪冠。

  17日(初二)18:00~20:55

  短道速滑女子1500米男子1000米

  展望:兩屆奧運會1500米冠軍周洋重新回到隊中,給小隊員們吃了定心丸。可她的狀態到底如何?韓國女隊的崔敏靜和沈石溪是中國隊最強的對手。男子1000米是中國男隊四項中實力最弱的一個,主要希望寄托在武大靖身上。2017年11月,武大靖獲得短道速滑世界杯上海站男子500米和1000米冠軍。

  20日(初五)18:00~20:00

  短道速滑女子3000米接力

  展望:2014年溫哥華冬奧會中國女隊獲得了這個項目的冠軍,今年則是一切皆有可能。

  18日(初三)19:00~20:10

  自由式滑雪男子空中技巧

  展望:男隊中賈宗洋(上屆銅牌)和齊廣璞(上屆第四名)都有爭金奪銀的實力。

  22日(初七)18:00~20:45

  短道速滑男子500米/女子1000米/男子5000米接力

  展望:武大靖將衝擊男子500米金牌,作為隊內唯一收獲年終總冠軍的選手,他能否將四年前的銀牌變金牌,將是一大看點。男子5000米接力,中國在沒有派出全部主力的情況下滑出了賽季最佳成績。女子1000米不妨關注小將韓雨桐。

  目前,中國體育健兒正在積極適應場地,進行賽前備戰。笑容與陽光相襯,夢想與拼搏交織,中國體育健兒准備就緒,只待2月9日晚平昌冬奧會大幕開啟。

  部分資料來源:新華網;人民網;中國青年報;新浪體育綜合

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:孫宇
頻道推薦