您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
平昌冬奧會今日開幕 國際媒體聚焦冬奧會給半島和平帶來希望
2018-02-09 16:31:33 來源:央視新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  平昌冬奧會今天正式開幕,朝鮮和韓國將組成代表團共同出席開幕式並將組成聯合冰球隊,更引人關注的是包括金永南和金與正在內的朝鮮高級別代表團到訪韓國,這讓年初就開始轉暖的半島局勢向著更加和平的方向發展。來看各媒體的報道。

  美媒:朝韓用奧運緩解緊張局勢

  美國《紐約時報》的文章指出,1988年,韓國首次舉辦奧運會,因為種種原因朝鮮拒絕出席。

  三十年後,韓國又要舉辦奧運了,此次朝鮮不但要參加,還和韓國一起出席開幕式,並在女子冰球中進行合作。這一轉折說明朝韓雙方都將奧運看作是緩解緊張局勢的機會。

  英媒:朝鮮正打破隔閡

  英國《衛報》的報道稱,自年初以來,朝鮮半島南北之間出現了一種非同尋常的和解,半島局勢的焦點已經從可能的最壞景象,轉變為保持對話的跡象。

  朝鮮正試圖突破他們面臨的日益增加的國際敵意、孤立和制裁,奧運會是一個向世界展現朝鮮不同面貌的機會。奧運外交讓朝鮮可以不帶任何政治色彩地與其他國家打交道,對朝韓兩國來說有歷史性意義。

  韓媒:朝韓外交的突破

  韓國《韓國先驅報》的文章稱,朝鮮決定派遣金正恩的妹妹金與正參加冬奧會相關事宜,有韓國專家將此次訪問看作是朝韓之間的外交突破,也是新一輪朝韓首腦會晤的基礎。

  派金與正的出訪,可能是朝鮮希望修補朝韓關系的信號,也被視為朝鮮半島和平的象征。但也有專家表示,雖然此次金與正的訪問可能為冬奧會後朝韓關系順利發展打下基礎,但談論朝韓首腦會晤還為時過早。

  新媒:朝姿態放軟美態度關鍵

  新加坡《聯合早報》的文章指出,借由冬奧會的召開,近期南北局勢向暖,這暗示了朝方姿態的改變,朝鮮可能借局勢緩和之際,同意暫停試射洲際彈道導彈,以此善意換來與包括美國在內的國際社會展開認真接觸和對話的機會。目前,球已在美國方面,關鍵是美國政府是否願意放棄對朝最大施壓的戰略,開啟談判,避免半島局勢繼續惡化。

   【新聞鏈接】朝韓曾三次在奧運舞臺共同入場

  在今天晚上平昌冬奧會開幕式上,朝韓代表團將第四次手舉『朝鮮半島旗』共同入場。而此前,朝韓雙方曾三次在奧運會上手舉半島旗共同入場,這三次分別是2000年悉尼奧運會,2004年雅典奧運會和2006年都靈冬奧會。

  2000年悉尼奧運:朝韓首次在奧運賽場共同入場

  讓人印象最為深刻的,自然當數朝韓在2000年悉尼奧運會時『並肩而行』的一幕。當唯美悠揚的《阿裡郎》旋律響起,朝鮮半島的標志性旗幟揮舞,兩國的運動員們穿著統一的服裝,手拉著手一同入場,現場11萬名觀眾掌聲雷動,這也是朝韓在奧運的歷史舞臺上首次共同入場。

   2004年雅典奧運:朝韓運動員共舉『半島旗』入場

  繼悉尼奧運會之後,朝鮮和韓國體育代表團2004年再次攜手在第28屆雅典奧運會開幕式上共同入場。

  雙方代表團手中所拿的也同樣是朝鮮半島旗,由一男一女兩名旗手共同舉起這面旗幟進入場內。據美聯社報道,當時手舉旗幟的男女運動員分別來自朝鮮和韓國。

  2006年都靈冬奧:體育交流愈加密切雙方首次在冬奧攜手入場

  雅典奧運後,朝韓之間的體育交流日漸頻繁,這也促成了雙方在2006年意大利都靈冬奧會開幕式上的共同入場。這是朝韓首次在冬奧舞臺上攜手入場。

  ??今年1月20日,國際奧委會在瑞士洛桑總部宣布,朝韓代表團將在奧運開幕式上第四次手舉『朝鮮半島旗』共同入場,朝鮮派出22名運動員參加平昌冬奧會三個大項、五個分項的比賽,其中在女子冰球比賽中,兩國奧運史上將首次聯合組隊參賽。頒獎時,朝韓聯合女子冰球隊將打『朝鮮半島旗』,奏歌曲《阿裡郎》。

責任編輯:孫宇
頻道推薦