您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
海派旗袍『舞動』巴黎
2018-02-10 07:42:18 來源:人民網-國際頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  百年海派旗袍展』開幕式(圖片:何蒨)

  人民網巴黎2月8日電(何蒨) 2018年中國春節的腳步日益臨近,巴黎中國文化中心『歡樂春節』系列品牌活動陸續閃亮登場。2月8日晚,由巴黎中國文化中心、上海市非物質文化遺產保護協會主辦,上海瀚藝服飾有限公司、上海星拓文化傳播有限公司承辦的『一帶一路』大型中國非遺服飾精品展——『百年海派旗袍展』開幕式在巴黎中國文化中心隆重舉辦。

  作為2018年『歡樂春節』系列活動的『重頭戲』之一,該展將全面展出上海市非遺保護協會收藏的珍貴旗袍實物、民國時期老照片、月份牌以及現當代著名服裝設計師設計的新式旗袍,配以走秀表演和專題講座,為法國觀眾立體呈現不同時期旗袍的主要特點與風格,展示旗袍的百年發展狀況,體現中國服飾文化的演變。巴黎中國文化中心主任嚴振全、副主任沈中文、上海市非遺保護協會會長高春明和各界嘉賓百餘人等出席了開幕式。

  8日晚7時,伴隨悠揚的中國傳統民樂,旗袍走秀精彩亮相。十餘位法國模特身著中國新式旗袍緩步走來,典型的西方面孔搭配東方傳統服飾,呈現一種別樣的韻味。旗袍上的刺繡和花紋,在模特們曼妙的身姿和款款的步履中仿佛獲得了生命。為此次活動特別訂制的20套走秀旗袍,采用『水墨』、『鳳紋』等中國傳統元素和手繪、刺繡等傳統手法,將『古朴內斂』 、『低調典雅』等旗袍所蘊含的中國文化特色與當下時代美學特征巧妙結合,彰顯出中國文化的深厚底蘊。

  巴黎中國文化中心主任嚴振全在接受采訪時表示:『旗袍是外國人心中最具特色的中國近代服飾,它把中國女性典雅端莊的韻致展現得淋漓盡致,是中國女性的鍾愛,更是中華民族服飾文化的代表。中心在新春佳節之際策劃此次旗袍展,正是希望借此讓法國朋友對旗袍有更多的了解,讓更多法國服裝業內人士看到在傳承中不斷創新的中國傳統服飾,並借此機會推動業內互學互鑒,推動中法兩國文化貿易不斷發展,從而進一步深化兩國人民之間的友誼。』

  上海市非遺保護協會會長高春明在帶領嘉賓參觀展覽時介紹說,旗袍源於清代滿族婦女服裝,二十世紀初,受到『兼容並蓄,海納百川』的海派文化浸染及西方服裝的影響,款式、風格、面料不斷變化改進,最終形成融傳統與現代於一身的海派旗袍風格,一度成為中國女性的國服。本次展出的旗袍展品均由服飾專家精心遴選而出,集歷史性、學術性、藝術性、觀賞性於一體,時間跨度從清末到二十一世紀近百年的時間。

  巴黎時尚博物館藝術總監洛朗·科達先生曾於2004年的中法文化年期間親身參與組織了當年在巴黎服裝博物館舉行的上海服飾文物展。12年前的這場展覽給他留下了深刻的印象,至今回想起來他仍會感嘆當時展出的空前盛況,以及包括旗袍在內的眾多文物的精美絕倫。據他回憶,當時眾多來自世界各地和法國當地的觀眾在展廳中流連忘返,就連他本人也被及華美與優雅於一身的旗袍服飾所深深折服。

  巴黎高等藝術學院(ESLAP)時裝設計專業在讀研究生妮可在觀賞完走秀及展覽後表示:『以前在課堂上時常聽到的中國裙子——旗袍,今天第一次這麼近距離接觸,美得令我感動。看得出中國的設計師們在不斷地傳承、創新,在追尋經典與時尚的平衡,將東西方元素結合,使兩種文化產生美妙的碰撞和交融。希望今後還能看到更多的中國服裝設計展亮相巴黎。』

  展覽期間,上海市非物質文化遺產保護協會會長及中國服飾史專家高春明、上海藝術研究所副研究員周天及上海瀚藝服飾有限公司藝術總監周朱光還將應邀舉辦旗袍專題講座,為法國公眾講解旗袍的發展歷史、制作技藝以及旗袍在當代的傳承與創新。本次『百年海派旗袍展』通過精致豐富、底蘊深厚的展品,結合旗袍走秀和專業講座,將在中國春節期間為巴黎觀眾帶來一場傳統與現代、懷舊與創新交織融合的文化盛宴,展覽將持續至2月28日。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
相關新聞
頻道推薦