您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
天然氣市場陷爭奪戰 俄羅斯要歐洲選邊站
2018-02-11 09:43:24 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俄羅斯天然氣工業股份公司副總裁亞歷山大·梅德韋傑夫9日放話說,歐洲把天然氣供應來源從俄羅斯轉向美國的『算盤』會落空,到頭來會自吞『氣荒』和漲價的苦果。

  梅德韋傑夫當天接受路透社采訪時說,歐洲天然氣需求不斷上昇,但荷蘭、英國和挪威等歐洲供氣國的產量逐年下跌,歐洲將目光轉向美國的液化天然氣,希望靠美國來抵消對俄羅斯天然氣的依賴。去年,俄羅斯天然氣佔歐洲市場份額的35%。

  梅德韋傑夫說:『歐洲以為他們不需要更多的天然氣;以為即使需要,也可以從俄羅斯以外的地方找到供應方。這是徹底估計錯了形勢。』

  他說,如果歐洲這麼做,只會導致天然氣供應緊缺和價格上漲。即使俄羅斯在波羅的海海底造的『北流』天然氣管道二線和在土耳其修的天然氣管道完工,也無法完全滿足歐洲市場的胃口。

  梅德韋傑夫說,美國的液化天然氣無法補上歐洲的供求缺口,另一個天然氣出口國卡塔爾則更重視亞洲市場。(王宏彬)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
頻道推薦