您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
區域緊張局勢昇級?以色列擊落『伊朗無人機』
2018-02-12 08:59:58 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  以色列軍方10日說,以軍攔截並擊落一架從敘利亞『入侵』以色列領空的伊朗無人駕駛飛機,隨後派戰機空襲了敘境內的伊朗無人機操控站。

  敘利亞官方媒體同一天報道,敘方防空火力擊中『多架』以軍戰機;以方證實一架F-16型戰機執行空襲任務時墜毀。

  西方媒體報道,以色列戰機被擊落意味著區域緊張局勢昇級。以色列此次空襲是敘利亞危機爆發以來以方『最重要的一次軍事介入』。以色列聲稱,伊朗將為此付出代價。

  【『伊朗無人機』被擊落】

  以軍方10日說,一架以軍武裝直昇機『成功攔截』一架從敘利亞起飛並『潛入』以色列領空的『伊朗無人機』。

  以軍發言人喬納森·孔裡庫斯說,這是迄今為止最嚴重的『公然侵犯以色列主權』的『潛入』事件。以色列無意讓局勢昇級,但將猛烈還擊。

  孔裡庫斯在社交媒體『推特』上寫道,以軍稍後派遣戰機進入敘利亞,空襲這架無人機的操控站並『精確命中』。

  孔裡庫斯說,以軍方已經『恢復』這架被擊落的無人機,很明顯這架無人機受伊朗人操作。他強調,無人機被擊落時正『執行軍事任務』,警告伊朗此舉是在『玩火』。

  路透社報道,伊朗革命衛隊副司令侯賽因·薩拉米否認以色列方面說法。『我們無法證實從以色列傳出、有關無人機的任何消息,因為以色列人是騙子。』

  【以軍戰機墜毀】

  以軍方10日證實,以軍執行打擊敘境內無人機操控站任務時遭遇敘方防空火力攻擊,一架F-16型戰機墜毀。兩名飛行員彈射跳傘,其中一人身負重傷,另一人受輕傷。

  敘利亞國家電視臺以一名敘軍官員為消息源報道,以色列戰機10日凌晨空襲了敘利亞中部一座軍事基地,敘方防空部隊擊中『多架』以戰機。

  以軍否認多架戰機被擊中,稱『除一架墜毀,其餘全部安全返回』。

  按美聯社的說法,目前尚不清楚這架F-16型戰機墜毀的原因。

  孔裡庫斯說,以軍戰機遭遇猛烈防空火力,不清楚這架戰機是否被擊中,或者飛行員因為其他原因跳傘。若戰機是被敘防空火力擊中,將是1982年黎巴嫩戰爭以來以色列戰機首次被擊中。

  【空襲敘境內目標】

  英國廣播公司報道,以色列戰機被擊落意味著區域緊張局勢昇級。作為對『伊朗無人機』進入以控制區的回應,以軍當天出動戰機空襲敘境內多座軍事設施。

  以軍在聲明中說,以方戰機空襲了敘利亞境內至少12處目標。

  總部設在英國倫敦的『敘利亞人權觀察組織』說,以軍空襲目標包括巴爾米拉附近的一處軍事基地以及大馬士革西南部,但這一組織未說明空襲造成的人員傷亡情況。

  敘方指責以軍空襲是對敘『又一次侵犯』,以方則表示將『堅決防止以方主權受到任何侵犯』。

  美聯社報道,以色列此次空襲是敘利亞危機爆發以來以方『最重要的一次軍事介入』。以色列聲稱,伊朗將為此付出代價。

  以軍一名退役飛行員告訴美聯社記者,以軍空襲敘境內目標不僅僅是還擊,這向伊朗傳遞了『非常明確的信號』,以方清楚伊朗介入敘利亞局勢的深度。

  以方稱伊朗及黎巴嫩真主黨趁敘利亞內戰在敘擴大軍事存在,先前多次向敘境內發射導彈或發動空襲。去年12月,以方兩次向敘首都大馬士革市郊發射導彈;今年1月9日,以方向敘境內多處目標發射導彈;本月7日,以方戰機向大馬士革郊外的軍事設施再次發動導彈攻擊。(惠曉霜包雪琳)【新華社專特稿】

責任編輯:孫宇
頻道推薦