您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
綜述:平昌冬奧會為解決朝鮮半島問題點燃希望
2018-02-12 08:59:58 來源:冬奧會  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社平壤2月11日電 綜述:平昌冬奧會為解決朝鮮半島問題點燃希望

  新華社記者吳強程大雨

  出席韓國平昌冬奧會開幕式、與韓國總統文在寅舉行會見並轉交朝鮮最高領導人金正恩親筆信後,朝鮮高級別代表團11日結束了對韓國為期3天的訪問。

  本次朝韓高級別互動取得的成果豐碩,顯示出雙方強烈的民族和解政治意願,得到國際社會普遍歡迎,給雙方下一步緩和半島局勢、繼續推進和解點燃了希望。

  從金正恩1月1日發表新年賀詞表示朝鮮有意派遣代表團參加平昌冬奧會,至此次朝韓高級別互動得以實現,雖然只有短短一個多月時間,但比預期級別更高、內容更豐富、進展更順利。

  其中,金正恩的妹妹、朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正作為金正恩的特使,10日向韓國總統文在寅轉交了金正恩關於改善朝韓關系的親筆信,並轉達了他對文在寅訪問朝鮮的口頭邀請,顯示了朝方對緩和半島局勢、推進北南和解的願望。

  朝鮮代表團此次以陸海空不同旅行形式派遣代表團進入韓國。運動員、啦啦隊和跆拳道表演團從陸路越過軍事分界線,藝術表演團通過海路進入韓國,高級別代表團乘坐專機抵達仁川。

  朝鮮代表團順利抵達韓國各地,受到當地政府和民眾熱烈歡迎。藝術團在江陵表演時,演出門票申請中簽率接近1:140,可謂一票難求,整個表演掌聲喝彩聲不斷。藝術團11日在首爾演出,文在寅與朝方高級別代表團一同觀看,把訪問活動推向高潮。

  朝中社和朝鮮《勞動新聞》10日報道了冬奧會開幕的相關消息,並聚焦開幕式上朝韓舉朝鮮半島旗共同入場的場面。朝中社11日報道了朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的朝鮮高級別代表團10日與文在寅夫婦一同觀看冬奧會女子冰球北南聯隊與瑞士隊比賽的消息。

  朝方強調,這次訪問充分表現出北南同胞血濃於水,渴望早日實現民族和解,為今後民族統一創造條件。

  此次訪問得以實現離不開韓方的積極支持。在朝韓商討此事期間,韓國乃至國際上出現了一些雜音和消極態度。盡管如此,文在寅還是頂住壓力,使朝鮮高級別代表團訪問及朝鮮參加冬奧會各項活動得以成功實現。同時,國際社會主流聲音也非常支持通過冬奧會推動朝韓實現和解的努力。聯合國秘書長古特雷斯和國際奧委會主席巴赫對朝韓的良性互動表示歡迎。

  盡管朝鮮半島問題錯綜復雜,但相信只要各方齊心協力,相向而行,半島對話談判之門肯定會克服曲折和障礙而開啟。

責任編輯:孫宇
頻道推薦