您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
媒體:這些人在海外『有頭有臉』衣著光鮮 沒想到竟是騙子
2018-02-12 14:29:46 來源:中國僑網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國僑網2月12日電題:華裔夫婦詐騙美國政府840萬美元被控重罪,這些人在海外『有頭有臉』衣著光鮮,沒想到竟是騙子!

  說起如今對海外華僑華人的印象,跟第一代以苦力為主的時代可是大大不同了,總的概括起來,可以說是『三高四有』。

  三高是指他們學歷高、層次高、訴求高;四有,是指他們政治上有地位、經濟上有實力、學術上有造詣、社會上有作為。

  雖然現在即使普通家庭也可以實現移民夢,但不可否認,華僑華人群體的形象和影響力確實日漸提昇,他們之中,有大把在各領域成績斐然的傑出人士。

  然而,海外有些華裔人士,雖然頂著光鮮的名號,卻做著見不得光,甚至違法犯罪的事。美國紐約州一對華裔夫婦,46歲的文斌和45歲的張芃便是如此。

  詐騙美國政府840萬美元入重罪

  據《世界日報》報道,張芃和文斌兩口子,先後在美國成立了名為United Environment&Energy和Advanced Technologies&Materials的兩家公司。

  聽名字感覺很『高大上』是不是?做的事更『高大上』!

  在大約五年時間內,這兩家公司分別向美國國家科學基金會、能源部和農業部,提交了十三個價值約260萬美元、十個價值超過500萬美元和四個價值約65萬美元的項目申請,最後,獲得了價值約840萬美元的資金撥款。

  兩口子加一塊壟了將近1000萬美元的政府資金,這必定是人中龍鳳,做的是利國利民的大事。但其實,這些項目的投資信件和研究報告統統是偽造的。

  原來,夫妻二人『齊心協力』琢磨的事,是把根本不存在的項目包裝得有模有樣,一旦拿到資金補助,就用來購置私人物品,拿政府的錢來滿足自己的私欲。

  這種事能瞞得了一時,卻瞞不了一世。日子久了,所謂的『項目』一點進展與成果都沒有,紙還如何包得住火?餅越畫越大,馬腳越露越多,終於有天,東窗事發。兩人毫無懸念被緝拿下獄,被控以電信詐欺罪和共謀欺詐美國罪。

  近日判決公布,兩人要返還犯罪所得的近500萬美元財產不說,還分別要面臨最高二十年和五年的監禁,以及25萬美元罰款。

  資料圖,美國FBI突擊涉嫌投資移民詐騙的美國聖蓋博市律師事務所,圖為FBI檢查個人物資(美國中文網)

  編織移民騙局騙中國人三千萬美元

  『去美國投資一家質子癌癥治療醫院!』

  『項目有美國政界大力支持,前總統布什、加州前州長施瓦辛格都親筆來函肯定過!』

  『更重要的是,只要投50萬美元,再加上5萬美元手續費,兩年後全家可以獲得美國綠卡,拿到美國永久居留權!』

  這事聽著就很美是不是?而且,還有同胞跟你作保,換了誰誰不心動?可惜,這是一個騙局。

  美國相關部門日前宣布,『美國洛杉磯質子治療中心EB-5項目』涉嫌欺詐。

  調查得知,該項目負責人是一對華裔夫婦,他們從約50名中國投資人處,詐取約2700萬美元投資資金。款項到位後,『項目』並沒有開工。夫妻二人默默將1800萬美元轉到了自己名下的中國公司,以及自己的私人賬戶。

  事實上,近年來屢屢有投資移民騙局曝光,其中,關於EB-5項目的案件,上當受騙的中國人非常多。這對夫婦正是發現了這一點,纔以花言巧語博取受害人信任,屢屢得手。

  自稱認識『中央領導』詐騙僑胞310萬

  這事是荷蘭籍華人朱先生的親身經歷。

  幾年前,朱先生回國辦事。由於在海外生活多年,對國內情況一無所知,感到心裡『沒譜』。

  一位曾經打過照面的張先生獲悉,稱自己是『中辦主任』,認識中央領導,可以出手幫忙牽線搭橋,解決困境。於是,這位『中辦主任』收了310萬人民幣。朱先生大喜過望,覺得自己挺幸運,回國人生地不熟的,能碰上個幫襯的人。

  結果沒過兩天,張就打電話來,說他認識的『中央領導』飲酒過量,死了。朱先生這纔察覺事態有異,馬上報案。

  經查,這位西裝筆挺的『中辦主任』原來只有初中文化,無業。他這一騙,完全是看准了朱先生回國比較茫然的心態,想敲上一筆。

  擦亮雙眼莫被山寨社團忽悠!

  世界華商協會

  全球華商協會

  世界華商聯合會

  世界華商促進協會

  世界華商聯合總會

  世界華商聯誼總會

  世界華人華商聯合會

  世界華商聯合促進會

  世界華人華商誠信聯合會

  世界華商聯合發展促進會……

  是不是看起來個個高大上?但你知道嗎,以上社團都是『山寨』的!

  以『世界傑出華商協會』為例,該協會官網上,包括聯合國原副秘書長金永健等退休政界人物在內的51位高級顧問赫然在列;同時,還有包括陳光標在內的67位企業家擔任協會副會長,茅於軾、厲以寧、樊綱等學者也被列為經濟顧問和金融顧問。

  但事實上,該協會存在的終極目標,就是大肆向參會會員征收費用。據稱,該協會連舉辦一場聯誼乒乓球賽參費都要數十萬元許多華商不明就裡,怕疏遠了人際關系,也怕在同行、朋友面前失了面子,就這麼成了『冤大頭』。

  在這裡,小僑給您介紹個方法,快速鑒別社團的合法性:

  登陸中國社會組織網,在主頁下方『曝光臺』內輸入社團全稱,如果出現了查詢結果,那麼就可認定,該社團是山寨社團,而且已經被民政部曝光。

  中國有句老話說得好:『人不可貌相』。無論你面前的人衣著如何光鮮,無論他遞來的名片名號有多響亮,都不能成為你輕信他的理由。一旦他談著談著,開始打算讓你從口袋中掏出錢來,那麼,你心裡就一定要拉響警鍾了!沒准兒,他那套名衣名包,名車名表,就是騙來的呢?

  (來源:中國僑網官方微信,作者:周欣嬡,ID:qiaowangzhongguo)

責任編輯:孫宇
頻道推薦