您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
英媒:脫歐導致勞動力短缺 英國農場主考慮將業務轉至中國
2018-02-12 16:31:58 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據英國《衛報》2月11日報道,英國最大的漿果種植者之一正在將其部分業務轉移到中國,因為它不能保證能夠找到足夠的工人來采摘水果。

  據報道,由於英國退歐導致移民勞動力的不確定性,位於英國赫裡福德郡萊德伯裡的Haygrove農場已經減少了200多個季節性工作崗位,該公司的部分覆盆子和藍莓種植將遷至中國雲南省。

  Haygrove創始人安格斯?戴維森(Angus Davison)表示:『在英國,我們僱用了230名全職員工和1150名季節性工作人員,但由於英國脫歐造成的緊張局勢,我們現在將季節性工人降至950人。』他解釋說:『我們已經沒有時間了。由於今年的收成是去年計劃好的,他已經等不起特雷莎?梅公布她的移民政策了。』

  戴維森寫信給特雷莎?梅,懇求她采取緊急行動。他寫道:『除非實行季節性工人計劃,否則該行業重要的農村僱主和食物來源會急劇下降。當然,將一個行業與另一個行業區別對待是很困難的。不過,不像建築和招待,農業可以出口。如果這裡沒有足夠的人做這項工作,那麼工作可以出口到人多的地方。』

  英國首相對此尚未作出回應。

  據報道,由於英國全國各地的農民都警告種植物可能腐爛在田間,戴維森表示,他必須采取行動,因為利潤空間『緊迫』。『我們今年的招聘計劃減少了200個崗位,佔勞動力總數的20%,因為預計會出現一些我們負擔不起的問題,同時我們正在投資中國。』

  他表示,梅政府表示將從2019年3月起結束移民自由,這將給依賴季節性歐盟工人的農民帶來災難性的後果。他警告說,如果他招聘不到移民工人,他將不得不把更多的業務轉移到海外,或者乾脆關門。

  據報道,英國農民及英國農民聯盟一直在敦促政府重新引入一個季節性的農業工人計劃,以保持來自東歐的采摘工人的流動。

  英國農業大臣喬治?尤斯蒂斯(George Eustice)和新任內政部長布蘭登?劉易斯(Brandon Lewis)在戴維森做出表率後回復了當地議員。他們承諾會采取行動,但必須等到2018年秋天移民諮詢委員會(Migration Advisory Committee)關於所有經濟領域的報告發表後。

  戴維森表示:『我不認為新的移民政策比原來的有價值。』從農場到餐桌的供應鏈利潤非常緊張,他不能『等著看』移民政策。

  Haygrove農場經理Catalin Constandis表示,英國工人不願摘水果,因為這對體力要求太高。『在過去的兩年裡,我的團隊裡沒有英國人在這裡工過。我們曾經有過一些畢業生,但他們沒有堅持一天就放棄了。』

  戴維森已經開始在中國的雲南省種植藍莓和樹莓。他還表示,中國當地官員對藍莓作物有著『非凡的見解』,與英國政府不同,中國雲南省政府給他的生意注入了信心和積極性。

  他表示,他曾懇求梅政府『向中國學習』,並補充道:『我認為,我們的首相似乎不理解基本的食品商業現實,這十分令人難過。』

責任編輯:孫宇
頻道推薦