您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美媒:被以色列擊落伊朗無人機似乎是美國飛機仿制品
2018-02-12 16:38:19 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】2011年伊朗曾截獲一架美國RQ-170無人機,並在之後宣稱已對其進行了成功解碼和復制。美國《華盛頓郵報》2月11日刊登的一篇報道似乎證實,伊朗現成功復制出這款無人機。報道稱,以色列日前宣稱擊落一架無人機,航空專家和以色列官員認為,這架無人機『似乎是伊朗從其2011年捕獲的一架美國隱形飛機的技術基礎上研發而成的』。

  以色列軍方發言人喬納森?康科裡斯中校和以色列安全內閣官員尤塔爾?斯坦尼茨都認為,這架飛機是美國RQ-170『哨兵』偵查無人機的副本。伊朗此前曾聲稱,已經對這架無人機進行了逆向工程開發。

  報道稱,目前已看過無人機被擊落鏡頭以及由以色列軍方發布的飛機殘骸圖像的專家們一致認為,這架飛機的形狀與伊朗的『Thunderbolt』(也被稱為『Saeqeh』)無人機形狀非常相似,後者正是伊朗基於其捕獲的由美國中情局當時所操控的RQ-170無人機研發得來的。

  報道稱,基於RQ-170,伊朗已經研發了一些其他型號的無人機。

  斯坦尼茨在接受以色列媒體采訪時表示:『它就是伊朗制造的一個美國無人機的副本。伊朗在幾年前獲得了美國的無人機,並隨後進行了復制。』

  據報道,2011年被伊朗捕獲的美國RQ-170無人機,是美國中情局在針對伊朗核設施而展開的間諜活動中使用的一支秘密飛機艦隊的一部分。伊朗聲稱用『電子伏擊』擊落了它。美國後來要求伊朗歸還無人機,但伊朗則表示美國應為自己入侵伊朗領空的行為道歉。美國無人機主要用於監視和偵察,並可以用來獲取一系列情報材料。

  伊朗在2014年首次測試了自己版本的RQ-170,伊朗革命衛隊2016年亮相了Saeqeh無人機。自上世紀80年代以來,伊朗一直在發展自己雄心勃勃的無人機計劃,而這些無人機則讓該計劃得到了進一步的提振。

  對於擊落伊朗無人機,以色列國防軍10日說,這架伊朗無人機當天早些時候從敘利亞一處基地起飛進入以領空,以軍隨後將其擊落。但伊朗回應表示,以色列的這些指控很荒謬。負責美國在中東軍事行動的美國中央司令部一名發言人對此拒絕置評。

責任編輯:孫宇
頻道推薦