您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
帶著遺體游故土?!日本火葬屍體緊俏 催生出新服務
2018-02-12 16:37:49 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者馬麗】日本老齡少子化問題日益嚴重,死亡人數也在逐年增加,由此造成火葬場十分緊俏,屍體『等待火化天數』不得不延長。不過,有人從中發現商機,推出一項聽起來有些『奇葩』的服務,即利用火葬前的時間讓家屬陪同故人遺體『重游故土』。

  據日本《朝日新聞》報道,日本橫濱市推算數據顯示,2019年橫濱市人口將達到峰值,之後進入激劇高齡化時期,死亡人數到2035年也將從2016年的3.18萬人增長至4.5萬人。

  目前,該市的殯儀館承接的工作越來越多,幾乎被『擠爆』。再加上在日本家屬都希望中午前後完成火葬,於是造成屍體『排長隊』的現象更加嚴重。橫濱市已經在新年度預算中納入2千萬日元,打算將一大面積體育場改造成新的殯儀館,最早可在2025年建成,屆時可以解決『待火化天數』太長這個難題。

  而這種現象在日本其他地區也很普遍。相模原市營殯儀館1-3月份只在中午進行火化工作的話,屍體需要排隊等待一周時間,而且這個等待時間可能會越來越長。此外,川崎市也是同樣狀況,該市以及小田原市正在改建或新建殯儀場進行應對。

  由於日本各地都出現了『等待火化時間』太長的問題,有人從中發現商機。川崎市中原區的一家殯儀公司『花葬』今年1月推出一項新服務,利用等待火葬的這數天時間,帶家屬及遺體一起『重返故土』,然後再返回將遺體進行火葬。

  這種服務使用的『床車』可以同時乘坐2名家屬陪同。全國范圍內,只要是車可以開到的地方都可以前往。如果從川崎到大阪再返回,費用大約在15萬日元。『花葬』公司社長稱,『火葬需要等待數日,這期間就不能做些什麼嗎。如果帶著故人再去看看他們心系的地方,那會讓這段最後的時間變得更有意義』。

責任編輯:孫宇
頻道推薦