您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄外交部:美國對伊朗吹毛求疵 俄提議對話解決伊核問題
2018-02-12 16:47:02 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】美國多次以伊朗核問題為由對其實施制裁。據俄新社2月11日報道,俄羅斯外交部部長謝爾蓋?拉夫羅夫當日稱,美國針對伊朗采取的一系列行動是吹毛求疵,並帶有歧視性意味。

  在接受『俄羅斯1』電視臺采訪時,拉夫羅夫表示,伊朗並不是唯一一個發展彈道導彈項目的國家。他強調,該仍有其他國家發展此類項目,將核問題與人權問題相混淆未必正確,將探討伊朗停止發展核武器提上日程未必合理。

  拉夫羅夫指出,對於伊朗問題,俄羅斯曾多次提出替代方案。即在波斯灣附近的阿拉伯國家和伊朗間『建起橋梁』,就像曾經全歐洲的赫爾辛基進程——增進信任、促進安全的進程。聯合國安理會5個常任理事國、歐盟、聯合國,阿拉伯國家聯盟可以召開會議,探討相關基本問題,通過交換信息增進互信,保證軍事活動的透明性。之後有關方還可以開展合作,參觀軍事工程,進行聯合軍演。

  但拉夫羅夫說:『很遺憾,這個想法很多年都沒有實現,對德黑蘭的偏見態度依然存在,伊朗和阿拉伯地區國家間也存在很大問題,現在還不是召開會議的最好時機。』而他認為,如果不進行對話,這些問題就無法解決。因此俄羅斯會堅持推進這一想法,在互相理解的基礎上,讓相關國家都來參與這一會議。

  2015年7月14日,伊朗核問題協調國(俄羅斯、美國、英國、中國、法國和德國)與伊朗達成了全面解決伊朗核問題的歷史性協議(伊核協議),通過了《聯合全面行動計劃》,並解除之前聯合國安理會、美國以及歐盟對伊朗的經濟制裁。美國現政府強烈批判伊核協議,威脅將退出該協議,稱其為美國簽署過的『最糟糕協議』。

責任編輯:孫宇
頻道推薦