您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
瑞典作家:想在中國度過我生命中最美好年華
2018-02-12 16:44:20 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  尼廷?喬杜裡是一位長居瑞典南部港市馬爾默的旅行作家。2月10日, 喬杜裡在《印度教徒報》網站上撰文闡述他的『新年新夢想』——移居中國,『因為我們生活在一個以「中國速度」運轉的世界裡』。

  文章開頭,這位走南闖北的旅行作家先講述了一段他在北京打車的經歷。因為出門太過匆忙,喬杜裡忘記帶上一張寫有中文地址的紙條,於是他只能盡量放慢語速、再加上身體語言,希望出租車司機能夠明白他說的英語。但折騰了好幾分鍾,司機還是無法明白目的地是哪裡。就在喬杜裡滿心失望地准備下車時,司機一把掏出智能手機、點開百度翻譯APP,借助這款手機翻譯軟件,喬杜裡不僅順利到達目的地,還與司機暢談了一路。

  『在異國他鄉,如果你能夠同出租車司機和理發師聊天,那你就已經克服了溝通障礙。』喬杜裡認為,這段打車經歷讓他遷居中國的夢想向前邁進了一大步,『下車後我在心裡默默念道,「現在,我終於可以住在北京了」。』

  每次從中國回到瑞典,喬杜裡都會告訴他的妻子,『我很想去中國生活,我覺得中國是個好地方。』

  2008年喬杜裡第一次到上海時,他驚訝地發現這是一個與歷史書中的描述完全不同的地方,放眼望去,上海是一個遍布立交橋和摩天大樓的繁華都市。『「新的現實是我們生活在一個以「中國速度」運轉的世界裡」,我曾與一位丹麥朋友出游中國,當他得知上海在過去5年裡新建了20條地鐵線、總裡程達400公裡時,他發出如是感嘆。在世界其他地方,如此之快的發展速度簡直聞所未聞。如果能夠參與這一發展進程,不會很有趣嗎?』

  在喬杜裡看來,北京的國際化氣息沒有上海濃烈,但這裡歷史文化底蘊豐厚。『在北京,清晨我可以去景山公園跑步,俯矙紫禁城全景;周末,我可以去798藝術區或者天安門廣場漫步,然後在什剎海小酌一杯、聽聽音樂。』

  『我害怕錯失中國的發展機遇,想要在中國度過我生命中最美好的年華。』喬杜裡在文章末尾寫道,『中國像是一個瘋狂的創新者,行動迅速、打破常規,同時也在塑造未來。』

責任編輯:孫宇
頻道推薦