您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
媒體:知名中國洋女婿真不少 這位『反華總理』兒子也是
2018-02-12 16:44:07 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【 環球時報駐英國特約記者紀雙城環球時報駐德國特約記者青木】近日,英國國際發展部國務大臣貝茨勛爵為遲到1分鍾引咎辭職,雖然英國首相特雷莎·梅稍後拒絕了他的辭職,但這件事還是在互聯網上引發廣泛關注。媒體發現,貝茨勛爵不僅熱心公益,而且還是中國的一個『洋女婿』——妻子是畢業於浙江大學的女企業家李雪琳。實際上,在全球各行各業的知名人士身後,常常能看到擁有中國背景的賢內助。

  除了嚴於律己,貝茨勛爵最為人稱道的便是多年來熱心公益事業。他和妻子就是在一次慈善晚宴上認識的,之後更是在慈善活動中擦出火花,繼而結成連理。李雪琳1989年從浙江大學畢業後只身赴英,先後在建築業、進出口業和房地產業工作,建立了自己的商業王國。自2011年起,貝茨勛爵每年都要為慈善『暴走』一次,其足跡遍布全球20多個國家,最長一次走了近4700公裡。2015年7月,為紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年,貝茨和夫人從北京出發,經河北、山東、江蘇,最終抵達浙江杭州,總行程1701公裡,歷時71天,共籌集善款9萬英鎊。他們通過中國紅十字會把善款捐給了中國多個福利項目。

  在美國,最有名的『洋女婿』莫過於美國參議院多數黨領袖麥康奈爾,他的妻子就是美國交通部長趙小蘭,二人於1993年結婚。趙小蘭是首位進入美國內閣的華裔女性,也是首位兩次進入美國內閣的華裔女性。麥康奈爾於1984年首次當選參議員,之後連續5次成功連任。2002年,麥康奈爾以29.4%的優勢戰勝民主黨對手,創下肯塔基州歷史上共和黨人參議員選戰中的最大勝選紀錄。2015年,麥康奈爾成為美國參議院多數黨領袖,2016年獲得連任。

  澳大利亞總理特恩布爾曾多次發表反華言論,不過他對此表示否認,還拿出了『證據』——『我的兒媳就是中國人!』特恩布爾的兒子亞歷克斯的確娶了一位中國妻子,名為王怡文,後者是旅游網站『Trip Advisor』亞洲地區的高級經理,同時還是『時尚界的聖經』——《繆斯》雜志的特約編輯。亞歷克斯畢業於哈佛大學,在北京學習普通話期間與王怡文結識,兩人在2012年結婚。特恩布爾曾說,自己對促成兒子這段姻緣也有功勞:『我在中國商場闖蕩的故事促使亞歷克斯學習中文,這讓他後來認識王怡文。』

  加拿大籍波蘭富豪蒂明斯基曾經是波蘭政壇的一匹黑馬。1990年,他和當時的風雲人物瓦文薩爭奪波蘭總統寶座未果,角逐2005年波蘭大選再次失敗。雖然在政治上失意,他在感情生活方面卻相當成功——和來自中國河南省的太太在短暫的網戀之後閃電結婚。蒂明斯基的太太姓吳,婚後蒂明斯基給她起名『吳木蘭』。認識太太前,蒂明斯基一直住在加拿大多倫多,而吳木蘭則在深圳工作。素不相識的兩人不僅遠隔萬裡、年齡懸殊(蒂明斯基比吳木蘭大20歲),而且語言又不通,但奇妙的網絡世界讓兩人走到了一起。共同生活多年後,吳木蘭纔慢慢對蒂明斯基有了更深層次的了解,並常用『意想不到』來形容她這位異國夫君。蒂明斯基喜愛烹飪,工作之餘總是願意下廚,還特別希望別人誇贊他的廚藝。至於飯菜是否可口?吳木蘭則表示,她喜歡自己做午餐,哪怕只是下面條,那都是一天中最舒服的一餐。

  丹麥是童話的國度,丹麥二王子約阿希姆和香港『灰姑娘』文雅麗曾經被認為是現實版童話。1995年,到香港學習商業管理的約阿希姆邂逅了文雅麗,兩人一見鍾情,短短5個月便定下終身。不過這段婚姻只保持了10年,兩人離婚的原因據說是王子愛逛夜店而王妃忙於公務。離婚後,文雅麗一直從事慈善事業,是丹麥王室外事活動重要的成員,被稱為『丹麥的戴安娜』。

  今年63歲的托馬斯·祖德霍夫是德國著名的生物化學家,以研究突觸傳遞出名。2013年,他與其他兩位科學家共享諾貝爾生理學或醫學獎。很多人可能不知道,這位著名的科學家也是中國的『女婿』。他的夫人名叫陳路,來自無錫,1989年進入中國科技大學生物系,之後在美國南加州大學攻讀博士,後又在加州大學伯克利分校任教。2005年,她獲得麥克阿瑟天纔獎,是第二位獲得該獎項的華裔女科學家。許多人羡慕地說,陳路一家有兩個學術天纔,她或是『下一個居裡夫人』,她卻笑稱自己和先生是兩個書呆子。

責任編輯:孫宇
頻道推薦