您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
默克爾否認威信受損 誓言乾滿四年任期不會提前下臺
2018-02-13 07:28:05 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐德國特約記者 青木】『默克爾打響防御戰!』德國《圖片報》12日報道稱,已連續執政12年的德國總理默克爾11日在接受德國電視二臺專訪時,否認自己在黨內威信受損,誓言將乾滿未來四年總理任期,不會提前下臺。

  這是去年9月德國聯邦議院選舉後,默克爾首次接受媒體專訪。電視二臺透露,默克爾領導的聯盟黨7日與社民黨達成組閣聯合協議後,由於對社民黨做出極大讓步而備受黨內保守派的批評。默克爾之後主動要求接受該臺政治欄目『直通柏林』的專訪。采訪中,默克爾承認,選舉結果不甚理想,在組閣談判中做出了『痛苦的妥協』,失去財政部長等重要部長的位置。『我理解人們的失望情緒。』她解釋說,妥協是為了德國的整體利益,同時否認她本人在黨內威信因此下降。

  她強調,自己『很自然地』打算繼續出任國家總理和黨魁,而不是在任期結束前讓位給接班人。被問及是否計劃在下一屆大選中推出一位接班人,來領導她的保守陣營,默克爾未正面回應。『眾所周知,我不打算在下一個12年繼續擔任總理。』她表示,希望基民盟內年輕的一代能有機會在新的大聯合政府中出任部長職位。

  對於這次專訪,分析人士認為,默克爾最主要的目的是給黨內發出明確的信號,未來4年,自己不會提前下臺,也不會放權給年輕人。

責任編輯:邱浩
頻道推薦