您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄羅斯客機墜毀無人生還,所有事故機型將停飛
2018-02-13 07:29:30 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐俄羅斯特派記者 張曉東 環球時報特約記者 柳玉鵬】12日,圍繞俄羅斯失事客機的搜索和事故調查工作在莫斯科郊區展開。俄羅斯官方消息確認,機上71人已全部遇難。目前客機的兩個黑匣子已全部找到。客機所屬的俄薩拉托夫航空公司也表示,將暫停使用所有事故機型安-148客機。

  11日下午,從莫斯科飛往奧爾斯克市的安-148民航客機在起飛僅7分鍾後即從雷達上消失。俄緊急情況部門隨後確認,飛機在莫斯科郊區墜毀。機上當時載有65名乘客和6名機組人員,乘客多為俄羅斯奧倫堡州居民,包括3名未成年人。此外,乘客中還有一名阿塞拜疆人和一名瑞典人,沒有中國公民。

  在墜機現場指揮救援的俄緊急情況部部長普奇科夫12日凌晨表示,由於無人幸存,目前救援行動已從搜救轉入遇難者和客機殘骸搜索階段,預計將在7天內結束。普奇科夫表示,搜索工作將24小時不間斷進行。之所以需要長時間、高強度進行搜索,是因為現場飛機殘骸散落的面積較大,達到近30公頃,厚重的積雪以及高低不平的地形為搜索工作增加難度。俄緊急情況部表示,目前共有780名搜索隊員在雪地進行地毯式搜索,共動用175件搜索裝備,包括雪地摩托和9架無人機。事故現場有無人機空中巡查,搜索隊員則逐漸合攏搜索圈,不放過每寸土地。緊急情況部人士稱,唯有如此纔能搜集到所有機身殘骸和遇難者遺骸。目前工作人員正在采集遇難者家屬的DNA,將通過DNA比對確認遇難者身份。

  事故發生後,俄羅斯總統普京向遇難者家屬表示哀悼,並取消原定前往索契的行程。俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,普京可隨時獲得空難搜索和調查工作進展的匯報。同時,俄總理梅德韋傑夫責令成立政府委員會,為遇難者親屬提供援助。12日,包括中國在內的眾多國家和國際組織領導人已向俄方表示哀悼和慰問。俄奧倫堡州已設立哀悼日,對遇難者表示哀悼。同時,許多俄羅斯城市的居民也自發地通過鮮花和蠟燭對遇難者表示哀悼。

  俄新社12日報道稱,失事客機搜索行動指揮部代表證實,目前客機的兩個黑匣子均已找到,將通過相關分析找到事故原因。專家指出,天氣、技術故障和人為操作失誤都是可能的事故原因。但爆炸引發事故的可能性已被排除,因為飛機墜地時機體完整,並未著火。俄交通運輸部長索科洛夫稱,目前就客機失事原因做出結論為時尚早,需相關機構進行全面調查。據BBC報道,飛機航行軌跡監測網站Flightradar24的數據顯示,失事客機墜毀前曾以每分鍾1000米的速度降落。飛機並未發出緊急求救信號。俄偵查委員會稱,飛機是在墜地時爆炸起火的。事故現場附近居民也表示看到飛機墜地瞬間起火並聽到爆炸聲。

  薩拉托夫航空公司稱,該安-148客機機齡7年。客機機長古巴諾夫具有5000多小時的飛機經驗,其中駕駛安- 148客機的時間為2147小時。他的助手加姆巴良駕駛安-148客機的時間也達到812小時。就在今年1月,這架客機的發動機和機翼等部位還接受過檢查。

  據俄羅斯《觀點報》報道,這是安-148客機第二次失事。2011年3月,一架安-148-100Е客機在訓練飛行中因人為操作不當墜毀,機上6人全部死亡。該機型由烏克蘭公司研發,2009年進行首次商業飛行。俄羅斯目前在國內生產該機型。美國有線電視新聞網援引航空信息網站『飛行國際』的報道稱,安-148的性能早在2010年就受過質疑。此架失事客機2010年首次執行飛行任務,2015年至2017年因缺少備件被封存。飛機去年2月起由薩拉托夫航空公司投入運營,11月客機在安全檢查中被查出問題,包括違反變速箱換油周期和空氣過濾器的清洗規定。空難發生後,該公司發言人稱,失事客機並不存在任何技術問題。據報道,俄交通運輸部將在與航空公司以及俄聯邦交通運輸監督局協商後,決定是否停飛這種客機。但薩拉托夫航空公司12日已表示,該公司所有安-148機型將暫時停飛。

  近2年來,俄羅斯曾發生一系列空難。2016年12月25日,隸屬俄國防部的圖-154飛機從索契前往敘利亞途中墜毀,機上92人全部遇難。2016年3月19日,一架波音737-800客機在頓河畔羅斯托夫機場跑道附近墜毀,機上62人全部遇難。

責任編輯:邱浩
頻道推薦