您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
2018年底消除街頭流浪現象?馬克龍承諾遭質疑
2018-02-13 14:50:53 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者趙怡蓁】據法國媒體『歐洲時報』2月12日報道,圍繞總統馬克龍此前承諾的『2018年底之前消除街頭流浪現象』,尤其是近期寒冷天氣引發的社會救助問題,法國社會活動人士近日指責政府,有可能刻意縮減流浪漢數字,而國務秘書則出面予以澄清。

  報道援引法新社消息稱,當地時間11日,『社會團結行動者聯合會』主席路易?加洛瓦(Louis Gallois)稱贊馬克龍的相關承諾是一個『雄心勃勃的目標』,但他警告,這一承諾可能會在行政部門催生某種『政治意向』,即刻意縮減街頭『居無定所者』的數量,以迎合高層。

  加洛瓦的矛頭主要指向負責住房事務的國務秘書德諾曼第(Julien Demormandie)。後者此前發表的言論被解讀為,整個巴黎大區只有50多名流浪漢,而布洛瓦批評這種言論『難以接受』,他認為『沒有哪個巴黎人會相信這種說法』。

  加洛瓦還批評『共和國前進黨』議員邁亞(Sylvain Maillard)此前有關『大多數流浪漢(主動)選擇睡在街上』的說法,他認為這只是個別現象,而對於政策制定者來說,抱有這種想法『非常令人震驚』。

  他進一步批評稱,目前有種縮減流浪漢數目的『政治意向』,即為了迎合馬克龍的承諾,各地警察局長可能會盡量少報轄區內的流浪漢人數。他表示,不相信通過操弄數字就能解決法國的流浪漢問題,目前需要的是『切實深入的工作』。

  遭到加洛瓦批評的德諾曼第迅速通過媒體澄清。他在接受RTL電臺、LCI電視臺和《費加羅報》聯合進行的節目中表示,不接受加洛瓦對於所謂故意縮減數目的批評。

  德諾曼第解釋說,所謂『50多名流浪漢』,指的是發言當天統計到因為居無定所而給急救中心打電話求助的人數,並不是實際的流浪漢人數,後者『當然有數千人之多』。不過他也承認,當時沒有把話說得『足夠清楚』。在另一方面,他也同意加洛瓦的批評,認為『睡在街上並不是主動選擇的情況,而是被迫遭受的結果』。

  德諾曼第還為自己的工作辯護稱,在提供緊急住宿救助方面,政府做出了『前所未有的努力』。從2017年11月起提供了1.3萬個床位,而上周的極寒天氣裡又提供了1600個增設床位。

責任編輯:孫宇
頻道推薦