您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
啟動與以色列『斷絕關系』程序 巴勒斯坦:想自立不容易
2018-02-14 08:49:49 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  正在俄羅斯訪問的巴勒斯坦總統阿巴斯12日表示,特朗普上臺後,美國關閉巴解組織駐美國代表處、宣布承認耶路撒冷為以色列首都等一系列舉動讓巴勒斯坦人民震驚。巴勒斯坦拒絕美國在解決巴以問題方面發揮單獨調解人的作用。

  前不久,巴勒斯坦政府宣布啟動與以色列斷絕關系程序,脫離與以色列在政治、行政、經濟與安全方面的聯系,研究不再使用以色列貨幣的可行性,並呼吁國際社會支持巴勒斯坦在約旦河西岸與加沙地區建立港口與機場等計劃。

  若這一計劃得以切實實施,將標志著巴勒斯坦方面對《奧斯陸協議》的徹底否定。自1993年該協議簽訂後,巴以雙方高層一直保持著一定程度上的默契,而『斷絕關系計劃』將打破這種默契,使地區安全進一步復雜化。

  『斷絕關系計劃』是巴勒斯坦方面對美國施壓、與以色列矛盾激化的一種反擊。在美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,在巴政府中居主要領導地位的巴勒斯坦解放組織中央委員會就投票取消承認以色列的地區存在,並開始著手准備擺脫以色列控制。

  另一方面,該計劃也是基於巴勒斯坦長期受以色列牽制的考慮。目前,巴勒斯坦各領域都與以色列牽扯頗深,尤其在經濟和安全領域受以色列影響最大。

  在經濟領域,根據《奧斯陸協議》與《開羅協議》,巴勒斯坦經濟在貨幣、基礎設施建設、物資運輸等方面受到以色列的大范圍控制,商品出口被限制。巴勒斯坦地區的主要貨幣為以色列謝克爾、約旦第納爾和美元。約旦出現經濟危機後,謝克爾即成為巴勒斯坦地區最廣泛流通的貨幣。而在巴勒斯坦目前的經濟環境下,強勁的以色列謝克爾並不適合巴勒斯坦以低成本、低勞動力附加產品為主的貿易模式的發展。2016年聯合國貿易和發展會議報告中曾指出,如果脫離以色列控制,巴勒斯坦經濟規模將會是現在的兩倍。

  在安全領域,根據此前雙方協議,為了保證以色列人與定居點的安全,以色列可以采取一切必要的措施,包括控制交通、設立檢查站與派駐警察。因此以色列一直保持著對巴勒斯坦約旦河西岸地區的安全控制,並在部分地區有軍事存在,本應完成的撤軍計劃也因雙方在定居點、難民問題和耶路撒冷問題上無法達成共識而一再擱置。因此,巴勒斯坦地區的安全由巴政府與以色列雙方共同管理,而其中以色列起主導作用。

  在這種情況下,巴勒斯坦的發展受到以色列的牽制。而無法實現發展就難以維持政府的執政穩定性和同伊斯蘭政黨競爭的優勢地位,因此,巴勒斯坦政府與以色列斷絕各方面聯系的想法由來已久,並在美國的刺激下,試圖付諸實踐。但在實踐層面,還面臨著諸多困難。

  首先,外部支持有限。在國際層面,巴勒斯坦要運行獨立貨幣很難得到世界銀行等國際金融組織的認可;在阿拉伯世界內,中東變局以來地區熱點問題不斷出現,阿拉伯國家自顧不暇,無力對巴勒斯坦進行實質性支持。巴勒斯坦的對外依賴度已經處於高位,很難在『斷絕關系』上獲取更多的外部支持。

  其次,依賴存在慣性。由於受到以色列的長期管理和千絲萬縷的關系,巴勒斯坦經濟自主性逐漸降低。可能出現的地區動蕩與暴力活動無法給招商引資提供土壤,來自外部的資金支持又不斷減少,惡化了巴勒斯坦地區的經濟環境。隨著巴勒斯坦出生率的上昇與死亡率的下降,內部勞動力逐年增多,大量輸出至以色列。在不改變巴勒斯坦經濟結構的情況下,雙方經濟聯系難以斷絕。

  再次,內部分歧難以彌合。巴政府與哈馬斯之間的和解進程剛有所進展就被外界刺激打亂,這種情況下斷絕與以色列的關系意味著巴政府一方面需要獨立保障巴內部安全並實現發展,另一方面還要與哈馬斯競爭並維持其執政地位。以目前巴政府的實力無疑是巨大挑戰。

  從長期來看,要解決巴勒斯坦問題、實現巴以衝突雙方的平等對話,巴勒斯坦就必須實現自主發展。但就目前而言,現有條件還不成熟。類似於『斷絕關系計劃』的方案巴勒斯坦政府曾經提出過多次,但主要目的都在於平定民心,從未真正付諸實踐。此次雖然宣布啟動了斷絕關系程序,恐怕依然是談之易,行之難。

  (作者舒夢系上海外國語大學中東研究所助理研究員)

責任編輯:孫宇
頻道推薦