您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
冬奧閉幕式美朝接觸機會再現
2018-02-24 09:25:27 來源:荊楚網-楚天都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  楚天都市報訊圖為:美總統特朗普之女伊萬卡23日抵韓,將參加25日冬奧會閉幕式

  據新華社電韓國統一部22日說,朝鮮將派遣以朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲為團長的高級別代表團訪韓,參加平昌冬奧會閉幕式。美國此前宣布,總統特朗普之女伊萬卡將率美方代表團出席冬奧會閉幕式。朝美雙方會否在閉幕式期間接觸、延續冬奧會為半島局勢帶來的暖意成為關注焦點。

  分析人士認為,朝美雙方的對話前提和目的不同,能否彌合信任鴻溝和分歧、開展接觸,對兩國外交智慧是個考驗,但韓國一直期待以冬奧會為契機,通過南北對話促成朝美對話。

  朝鮮再派團促進半島和平進程

  韓國統一部表示,根據朝方通報,除金英哲外,代表團成員還包括朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權,此外還有6名隨行人員。代表團一行將經由京義線陸路抵韓,進行為期3天的訪問。朝方派遣高級別代表團參加冬奧會閉幕式有利於創造機遇,促進包括改善南北關系和朝鮮半島無核化等在內的半島和平進程。同時,雙方將就代表團行程等其他具體問題通過板門店聯絡渠道進行磋商。

  本月9日,朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的高級別代表團乘專機抵達韓國仁川機場,出席了當晚舉行的平昌冬奧會開幕式。

  美方能否借機與朝方直接接觸

  美國白宮21日宣布,美國總統特朗普的女兒、總統助理兼顧問伊萬卡將率領美方代表團前往韓國,出席平昌冬奧會閉幕式。分析人士指出,雖然美方目前否認伊萬卡此行有會見朝鮮官員的計劃,但美朝雙方借冬奧會閉幕契機展開直接接觸的可能性仍然存在。

  本月初,美國副總統彭斯出訪亞洲並出席冬奧會開幕式前,美方也曾否認他有與朝方直接接觸的計劃。但美國《華盛頓郵報》20日援引彭斯辦公室的消息稱,彭斯原計劃會見出席冬奧會開幕式的朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正和朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南,但朝方最終取消了與美方的會談。美國國務院發言人諾爾特也向媒體表示,彭斯率美國代表團出席平昌冬奧會期間,一度出現美朝代表團簡短會面的可能性。朝鮮目前對『取消與美方會談』的說法尚無表態。

責任編輯:孫宇
【圖集】國際頻道精彩大圖
頻道推薦