您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
扛不住!又一特朗普競選助理配合『通俄』調查
2018-02-25 07:24:39 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  唐納德·特朗普競選美國總統期間充任競選團隊副經理的裡克·蓋茨23日與主持『通俄』調查的特別檢察官羅伯特·米勒達成認罪協議。

  蓋茨因而成為同意配合『通俄』調查的第五名關鍵人物,同時將對依然顯示『硬橕』姿態的特朗普原競選團隊經理保羅·馬納福特構成壓力。

  【認罪】

  蓋茨現年45歲,2016年總統選舉時出任特朗普競選團隊副經理,他的商業伙伴馬納福特任團隊經理5個月。

  根據認罪協議,蓋茨承認兩項罪名,即合謀欺騙政府和不向美國政府申報外國『代理人』身份。路透社報道,他將因這兩項罪名獲刑最長將近6年。

  美國媒體報道,蓋茨之所以認罪,是不想讓這一法律程序過多影響家人。

  米勒去年10月指控馬納福特和蓋茨為先後擔任烏克蘭總理、總統的維克托·亞努科維奇及其領導的地區黨在美國『游說』多年,獲得巨額收入,卻不向美國政府申報他們的『代理人』身份。他們經由海外秘密賬戶轉移資金,在美國過『奢華生活』,卻不報稅。

  本月22日,米勒對這兩人追加32項罪名,包括欺詐銀行、不實納稅申報、逃稅。

   【有料?】

  2016年選舉過程中,馬納福特為烏克蘭政府游說一事遭媒體『曝光』後離開特朗普競選團隊,但蓋茨依然留任,分管聯絡共和黨全國委員會。

  特朗普當選後,蓋茨供職於過渡團隊,是總統就職委員會成員之一;他同時與一些支持特朗普的政治團體『共事』,但去年丟了這份差事。去年10月遭米勒團隊起訴時,蓋茨受僱於特朗普好友、億萬富翁湯姆·巴拉克。

  米勒團隊提起的訴訟與『通俄』嫌疑沒有直接關聯。他們對蓋茨2016年6月參加的一次會談頗感興趣。當時,數名特朗普競選團隊高級助理在紐約特朗普大廈內與一名俄羅斯律師會面。

  路透社報道,米勒想要調查會面期間是否有人談起不久後遭『黑客』截收並曝光的民主黨全國委員會成員內部電子郵件。

  2016年7月,『維基揭秘』網站曝光近兩萬份民主黨方面內部郵件,顯示民主黨高層有意『抹黑』總統候選人希拉裡·克林頓的黨內競爭對手。希拉裡競選陣營稱,內部郵件遭泄露是俄羅斯所為,目的是助特朗普一臂之力。俄羅斯政府始終否認乾涉美國選舉。

   【硬橕】

  馬納福特是否會成為下一塊倒下的『多米諾骨牌』,令人關注。一些媒體推斷,蓋茨認罪將向馬納福特進一步施加壓力,迫使後者配合『通俄』調查。

  蓋茨與米勒達成認罪協議之後,馬納福特發表聲明,堅稱自己清白。

  米勒及其下屬23日再次針對馬納福特『加碼』,向首都華盛頓一家聯邦地區法院提出新指控,涉及他過去秘密向歐洲國家卸任官員支付好處費,讓對方替亞努科維奇政府游說。檢方說,這些原政界人士表面充當『獨立分析師』,實際是受僱於馬納福特的說客。

  除蓋茨,迄今為止4名米勒團隊的調查對象認罪,分別是特朗普競選團隊外交政策顧問喬治·帕帕佐普洛斯、前任總統國家安全事務助理邁克爾·弗林、曾受僱於馬納福特和蓋茨的荷蘭律師亞歷克斯·范德茲萬,以及向幾名涉嫌乾涉美國內政的俄羅斯人售賣美國公民信息的裡卡多·皮內多。

  特朗普一直堅稱『通俄』調查是對他的『政治迫害』。白宮方面23日說,最新針對馬納福特和蓋茨的指控都與總統或白宮無關,沒有證據顯示特朗普及其競選團隊成員『通俄』。(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
頻道推薦