您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
安理會通過敘利亞停火決議
2018-02-26 09:14:00 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:安理會通過敘利亞停火決議

  2月24日,聯合國安理會投票表決敘利亞全境停火決議草案。新華社/法新

  聯合國安全理事會24日一致通過敦促敘利亞全境連續停火至少30天的2401號決議。根據決議,敘境內停止敵對行動後,各方應確保運送醫療設備的人道主義救援車隊每周『安全、順暢並持續通過』,尤其是進入『難以進入和被圍困的地區』。同時,決議呼吁解除對敘首都大馬士革東郊東古塔等4個區域的圍困。

  然而,相關各國在決議通過後仍相互指責、缺乏互信,給決議執行增加了難度和不確定性。

  俄羅斯:決議留『天窗』

  在俄羅斯要求下,決議所述停火從草案中的『立即執行』改為『72小時之內』執行,且不包括打擊極端組織『伊斯蘭國』、『基地』組織和其他安理會認定的恐怖組織的軍事行動。

  新華社世界問題研究中心研究員拱振喜認為,俄方通過對安理會決議內容的修改,為敘利亞政府的軍事行動留了『天窗』。

  去年底打擊『伊斯蘭國』的大規模軍事行動結束後,各反對派武裝在敘境內的爭奪加劇,敘政府面臨伊德利卜、東古塔、霍姆斯北部及敘西南部4個『衝突降級區』的收復難題。拱振喜認為,若各方通過和談方式無法達成妥協,敘政府將不得不動用武力,其意願和決心不容動搖。

  俄方支持敘政府打擊反對派武裝。俄羅斯常駐聯合國代表瓦西裡·涅邊賈指責美國阻礙敘境內反恐戰爭是為實現自己的地緣政治目標,其『合法性』引發質疑。涅邊賈強調不允許任何對停火決議的歪曲解讀,要求美國立刻停止對大馬士革的威脅,對美國一些領導人威脅侵略敘利亞的言論表達『極度擔懮』。

  敘政府:敦促北部停火

  敘利亞常駐聯合國代表巴沙爾·賈法裡強調,運送人道主義救援物資要尊重敘利亞國家主權,敘利亞是在行使捍衛國家主權的權利,『只要是在國境內,敘利亞仍會繼續反恐』。他同時敦促美、英、法三國放棄分裂敘利亞和顛覆敘利亞合法政權的企圖。

  敘政府對停火決議持保留態度。一方面,賈法裡認為『全境停火』應涵蓋敘北部遭土耳其炮轟的阿夫林地區、美軍控制的曼比季及被佔領的戈蘭高地。然而,美國常駐聯合國代表妮基·黑莉只強調『敘利亞政府及其盟友應停止對東古塔地區的襲擊』。

  另一方面,賈法裡說,盤踞在東古塔地區的恐怖分子發射多枚炮彈襲擊敘利亞紅新月會總部。『大馬士革民眾深受東古塔恐怖分子之害,800萬敘利亞人期待安全的呼聲沒有到達英、法代表的信箱裡,恐怖分子的聲音卻到了。』

  拱振喜說,被聯合國列為恐怖組織的『征服陣線』確實存在於大馬士革附近的東古塔地區,對其進行軍事打擊符合國際法,但要避免造成過多傷亡。

  土耳其:不放棄軍事行動

  土耳其外交部25日發表聲明,歡迎安理會決議,但強調土耳其將繼續打擊『威脅敘利亞領土完整的恐怖組織』。

  拱振喜認為,如果土耳其不停止打擊敘北部阿夫林地區庫爾德武裝『人民保護部隊』,執行30天全境停火決議則將面臨不確定性。

  以打擊恐怖分子為由,土耳其1月20日起對阿夫林地區發起代號為『橄欖枝』的軍事行動,以『人民保護部隊』為打擊目標。土耳其政府指認『人民保護部隊』是它所認定恐怖組織庫爾德工人黨在敘利亞的分支。

  土耳其目前控制阿夫林及其周邊大片敘利亞邊境區域。親敘政府的敘利亞民兵武裝20日從敘北部城市阿勒頗進入阿夫林,幫助『人民保護部隊』抗擊土耳其軍隊。次日,第二批親政府的敘利亞武裝人員進入阿夫林。然而敘利亞官方並未證實這一動向。

  (新華社供本報特稿)

責任編輯:孫宇
頻道推薦